Минэнерго: рост оптовых цен на электроэнергию не скажется на розничном потребителе

Минэнерго: рост оптовых цен на электроэнергию не скажется на розничном потребителе
Минэнерго: рост оптовых цен на электроэнергию не скажется на розничном потребителе
8 февраля, 16:12ОбществоФото: pikist.com
Замминистра энергетики РФ Павел Сниккарс заявил, что рост оптовых цен на энергоснабжение не коснется розничных потребителей.

По сообщению ТАСС, Сниккарс прокомментировал информацию о росте оптовых цен на электроэнергию и подчеркнул, что тарифы выросли ниже фактических показателей инфляции.

При этом он отметил, что оптовые цены на энергоснабжение не влияют на тарифы для населения. Их устанавливает государство исходя из решений, принимаемых на уровне Правительства Российской Федерации.

Также он подчеркнул, что невозможно определить оптовую стоимость энергоснабжения отдельными составляющими, поскольку здесь важно смотреть на их совокупность.

Отмечается, что увеличение оптовых тарифов в первой ценовой зоне - в европейской части РФ и на Урале - составило 3,4 процента. Во второй зоне, куда входит Сибирь, показатель увеличился на 0,6 процента, что намного ниже фактической инфляции.

“Мы не видим определенных сложностей с ростом цены для прочих потребителей”, - добавил замминистра.

Ранее в издании “Коммерсантъ” писали, что цена на электроэнергию в Российской Федерации достигла максимума за последние пять лет, при этом спрос на энергоснабжение снизился. Это привело к необходимости распределения совокупного платежа на меньшее количество потребителей. Результатом стало повышение удельной стоимости. По мнению некоторых специалистов, стоимость электроэнергии может продолжить рост в дальнейшем.

Основной причиной изменения показателя, по мнению экспертов, являются обязательные нерыночные надбавки, общий объем которых составил пятьсот шестьдесят миллиардов рублей за 2020 год. Сейчас они начисляются в основном за строительство электростанций по механизму договоров поставки мощности.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter