«Нэфис» может оставить клиентов Татфондбанка без вкладов

«Нэфис» может оставить клиентов Татфондбанка без вкладов
«Нэфис» может оставить клиентов Татфондбанка без вкладов
8 февраля, 20:41ОбществоФото: google.com
Арбитражный суд в среду, 10 февраля, продолжит рассмотрение дела, которое связано с банкротством самого крупного в Татарстане банка. Речь идет о Татфондбанке.

Специалисты, занимающиеся поиском и реализацией активов банка, Агентства по страхованию вкладов (АСВ), разбираются в финансовых отношениях последнего с фирмой «Нэфис Косметикс». Об этом информируют «Новые известия».

Согласно заключенному кредитному договору, Татфондбанк предоставил в середине 2016 года кредит на 3,9 миллиарда рублей заводу по производству синтетических моющих средств (СМС). Обеспечение по займу предоставила «Нэфис Косметикс», а также входящий в ее группу Казанский маслоэкстракционный завод (КМЭЗ). Отметим, что продавать продукцию завода собирались через сеть «Нэфиса».

Татфондбанк выдал заемщику большую часть денег. Здесь имеется в виду сумма в размере 3,4 миллиарда рублей. Остаток по кредиту «завис» из-за того, что Банк России отозвал лицензию. Далее завод по производству синтетических моющих средств подал иск в арбитраж, требуя внести изменения в кредитный договор, а также пролонгировать его и уменьшить процентную ставку. В итоге условия были изменены, как и просил заемщик.

Со своей стороны компания «Нэфис Косметикс» начала процесс признания недействительными обеспечительных договоров. Суд согласился с фирмой и по этому вопросу. Таким образом, у «Нэфис Косметикс» появились все возможности завершить возведение завода и запустить производство моющих средств.

Но в 2018 году начался процесс добровольной ликвидации предприятия и признания его банкротом. Этого требовали сразу несколько организаций, среди них сам завод, Татфондбанк, компания «АКФКН» и фирма «Нэфис Косметикс».

Вместе с тем арбитражный суд нашел ряд странностей, которые касаются завода СМС. Возведение предприятия стартовало еще в 2013 году. Оборудование было закуплено в 2014 году. Каркас здания в три этажа с перекрытием из колонн и плит построили еще до заключения кредитного соглашения. Но завод и «Нэфис Косметикс», когда брали кредит, утверждали, что выполнены были только земляные работы, вырыт котлован и укреплен грунт.

Выходит, что в банке кредит брали на то, что уже построено? Именно так считают эксперты компании АСВ. По их словам, заем в 3,4 миллиарда рублей использовали на разные финансовые операции внутри группы компаний «Нэфис». Сам же завод благополучно возвели и без кредита.

Помимо этого, стало известно, что у предприятия имеется задолженность перед его материнской компанией «Нэфис» в сумме 1,23 миллиарда рублей. Судя по всему, интересы организации окажутся выше интересов экс-вкладчиков Татфондбанка. Люди просто не могут вернуть свои деньги.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter