Снимать квартиру или взять ипотеку? Что думают ижевчане

Снимать квартиру или взять ипотеку? Что думают ижевчане
8 февраля , 16:10ОбществоФото: Медиахолдинг1Mi
Вечный вопрос – взять жилье в ипотеку и всю жизнь выплачивать кредит или снимать квартиру и в любой момент иметь возможность съехать? Сегодня эта тема актуальна как никогда, ведь цены на жилье заметно выросли. Какой вариант предпочитают ижевчане?

Ирина, 28 лет и Тимофей, 32 года:

- До свадьбы мы встречались 5 лет, вначале снимали. Найти хорошее и недорогое жилье совсем не просто. Так что, когда хозяева просят съехать или резко поднимают цену – это настоящая трагедия. Ты практически оказываешься на улице и должен на несколько дней (а то и дольше) все бросить и колесить по городу, подбирая не то что хороший, но хоть сколько-нибудь приемлемый вариант. Поэтому в прошлом году после свадьбы мы твердо решили взять кредит в Сбербанке на свою собственную квартиру. С первоначальным взносом помогли родители – такой вот полезный получился свадебный подарок. Правда, пока ждали, когда сдадут дом, пришлось пожить с родителями Ирины. И вот осенью мы наконец-то переехали в свою собственную квартиру и отпраздновали новоселье. Для нас плюсов своей квартиры, пусть даже и в кредит, гораздо больше, поскольку это свое, а не чужое жилье. Можно обживать и обставлять его по своему вкусу. И тебя уже точно никто не выставит из дома.

Альбина, 30 лет:

- Я уже несколько лет в разводе, живем вдвоем с сыном. От бабушки мне досталась однокомнатная квартира, так что жить есть где, но сын подрастает, и скоро нам будет тесно, поэтому я планирую брать ипотеку и покупать квартиру большей площади. Сейчас по вечерам изучаем с сыном рынок жилья и выбираем варианты.

Петр, 45 год:

- Я предприниматель. Три года назад мой бизнес разорился и я влез в большие долги. Чтобы их оплатить, пришлось даже продать квартиру. Так страшно мне еще никогда не было. Внезапно в таком возрасте оказаться бездомным. Так что снимать квартиру – это был не выбор, а горькая необходимость. Но суммы, оставшейся от продажи квартиры после уплаты всех долгов, хватило, чтобы начать новое дело: после стольких лет предпринимательства я уже не мог начать «работать на дядю». Сейчас у меня строительный онлайн-магазин. В пандемию бизнес не особенно пострадал. Поэтому летом я взял ипотеку в Сбербанке и купил новую квартиру в хорошем районе, рядом с лесом, благо, доход позволяет. Сейчас потихоньку делаю ремонт, планирую к маю переехать.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter