Крабовые аукционы угрожают вылову рыбы на Дальнем Востоке и Севере

Крабовые аукционы угрожают вылову рыбы на Дальнем Востоке и Севере

8 марта 2019, 22:10Общество
Минэкономразвития не стало одобрять законопроект о распределении квот на добычу краба, который, возможно, поддерживает Глеб Франк.

Правительство РФ предложило половину квот отдавать на аукционы, но обратно Минсельхоз получил отрицательное заключение. Минеэк не посчитал доводы инициаторов законопроекта обоснованными и отметил, что перемены вызовут рост обязанностей и запретов для участников рынка, что приведет к негативным последствиям для бизнеса.

По расчетам Минсельхоза, бюджет получал бы порядка 2 миллионов рублей за 1 тонну крабов. При этом в 2018 году было разрешено добыть 93 тысячи тонн краба.

Как сообщил РБК, компании, имеющие квоты, могут потерять до половины вылова. По словам замглавы Минэкономразвития Саввы Шипова, организации в итоге лишатся финансовой поддержки банков, что вызовет угрозу дефолтов.

При этом ряд компаний не уверен, что сможет принять участие в торгах при потере квоты. Вопрос о перераспределении квот поднимался 2 года в письме президенту РФ Владимиру Путину. До сих пор не известно, кто был автором письма, но имеются предположения, что это "Русская рыбопромышленная компания" Глеба Франка, который, в свою очередь, является зятем Геннадия Тимченко. Само предприятие стало участником рынка не так давно.

Как считают эксперты, Франк хочет убрать конкурентов из мелкого бизнеса в данном сегменте, а законопроект поможет потопить отрасль в коррупции. Как думают участники рынка, Франк намерен стать монополистом и занимается переделом рыболовецкого флота России.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter