Placeholder 1mi

Суд вновь запретил эксплуатацию здания Ленинской библиотеки

8 апреля 2011, 10:46Общество
В ближайшее время центральная ижевская библиотека вновь может быть закрыта. На этот раз суд вынес решение об опасности эксплуатации зданий библиотеки по обращению прокуратуры.

В Ижевске вновь может быть закрыта для посещения Национальная библиотека Удмуртской Республики. Октябрьский суд Ижевска принял такое решение 6 апреля по обращению прокуратуры. На этот раз оно коснулось двух зданий библиотеки, эксплуатация которых признана опасной. Как сообщает пресс-служба прокуратуры Удмуртии, речь идет об основном здании «Ленинки», которое напомним, уже многократно закрывалось Госпожнадзором, а также о помещении на ул.30 лет Победы, 14, занимаемого отделом литературы по технике и сельскому хозяйству.

Как и в предыдущих случаях, основной причиной стало нарушение требований пожарной безопасности. Предписания органов государственного пожарного надзора библиотекой в установленный срок так и не были выполнены.

Среди нарушений, в частности: нарушение правил монтажа и эксплуатации проводки, отделка стен и путей эвакуации выполнена горючими материалами, нормы хранения книг превышены, помещения хранения книг не защищены автоматической системой пожаротушения, внутренний противопожарный водопровод находится в нерабочем состоянии (не запитан водой), отсутствует прямая телефонная связь с подразделениями пожарной охраны и другие.

Таким образом, по решению суда эксплуатация зданий запрещена до устранения нарушений требований пожарной безопасности. В настоящее время решение суда в законную силу не вступило.

Отметим, что здание Национальной библиотеки Удмуртской Республики было построено в 1958 году и как ни раз заявляли в руководстве библиотеки, для устранения выявляемых нарушений в нем необходимо проводить капитальный ремонт.