Льготный кредит вместо земли многодетным

Льготный кредит вместо земли многодетным

Льготный кредит вместо земли многодетным

8 апреля 2013, 23:13
Общество
Удмуртия рассматривает возможность предлагать многодетным семьям вместо бесплатных земельных участков льготные ипотечные кредиты.

Глава Удмуртии Александр Волков предложил, как альтернативу бесплатным земельным участкам многодетным семьям, нуждающимся в улучшении жилищных условий, республиканскую поддержку в покупке квартир. Данное заявление он сделал в ходе встречи с членами президиума правительства республики, сообщает пресс-служба президента и правительства УР.

Данное предложение продиктовано тем фактом, что земли, выделяемые в настоящее время многодетным, зачастую, не обеспечены инфраструктурой и коммуникациями. Поэтому жилищное строительство на них не ведется.

По словам президента Удмуртии, нужно дать многодетным семьям право выбора: земельный участок или участие в программе льготного жилищного строительства, по которой они смогут получить ипотечные кредиты под 5% годовых. Кроме того семья получит по 300 тысяч рублей за третьего, четвертого и пятого ребенка на погашение этого кредита, а также – сможет купить жилье по ценам, установленным Министерством регионального развития РФ (30,5 тыс. руб. за квадратный метр).

Глава республики поручил просчитать возможность предоставить многодетным такую альтернативу. «Считаю, что такой вариант будем для многодетной семьи намного дешевле и выгоднее, чем строительство собственного дома. Там семья останется один на один со строительством и дома, и коммуникаций. В варианте с кредитом и квартирой мы возьмем расходы на строительство инженерных коммуникаций на себя», - сказал Александр Волков.

Члены президиума поддержали инициативу, который поручил Министерству строительства подготовить все необходимые расчеты для того, чтобы принять окончательное решение.

По данным минимущества Удмуртии, на 1 января 2013 года 1 622 многодетные семьи в республике поставлены на учет в качестве нуждающихся. Заявлений на выделение бесплатных земель подано более 1700, однако не все подошли под критерии. Уже получили свои участки 279 семей. В этом году планируется выделить еще почти тысячу участков. Однако большинство из них, по словам министра имущественных отношений УР Рустэма Зайнуллина, действительно не обеспечены коммуникациями и инфраструктурой – к участкам часто не подведены газ, вода, канализация, электричество и дороги. И это в настоящее время является основной проблемой реализации программы. Объем средств, необходимый для того, чтобы подвести ко всем участкам коммуникации, по заявлению министра, исчисляется миллиардами.

фото с сайта http://www.primorye24.ru

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter