Эксперт прокомментировал низкий уровень заражения коронавирусом в России

Эксперт прокомментировал низкий уровень заражения коронавирусом в России

8 апреля , 20:10ОбществоPhoto: pixabay.com
Несмотря на стремительное распространение коронавируса по всему миру, Россия, как и ранее, находится в числе государств, где количество заболевших не превысило десяти тысяч человек. Эта тенденция, возможно, связана с массовой вакцинацией граждан против гриппа.

Как пишут «Новые известия», об этом на программе «Вечер с В. Соловьевым» на телеканале «Россия 1» рассказал руководитель лаборатории вакцинопрофилактики и иммунотерапии аллергических заболеваний ФГБНУ «НИИ вакцин и сывороток им. И. И. Мечникова», д. м. н., профессор Михаил Костинов.

«Адъювант представляет собой вещество, полностью меняющее ход реакции иммунного ответа. Даже ВОЗ сообщает, что будущее — за адъювантной вакциной, которая может выработать иммунитет против патогенов, против которых обычная вакцина, в которой присутствуют только антигены, не поможет», — пояснил Костинов.

Профессор отметил, что механизм действия адъювантной вакцины ведет к формированию не только гуморального иммунитета, но также и клеточного. При этом не нужно забывать, что коронавирусная инфекция, как и грипп, содержит в себе рибонуклеиновую кислоту (РНК). При вакцинации происходит активация специальных рецепторов иммунных клеток, остающихся в активном состоянии длительный период времени и играющих важную роль в образовании клеток памяти Так, если организм атакует вирус с РНК, то он уже готов к борьбе с вирусами и немедленно активирует иммунный ответ.

Речь идет о первой адъювантной вакцине против гриппа. В России вакцину применяют уже более 20 лет, в ее составе содержится адъювант азоксимера бромид (кстати, на основе оригинальной молекулы создан самостоятельный препарат "Полиоксидоний". Он также используется при лечении острых респираторных заболеваний у взрослых и детей).

Кроме вакцинации, в числе причин невысокого уровня заболеваемости в России коронавирусом также считают «организационные» мероприятия. Так, подчеркивается, что в стране был своевременно введен режим самоизоляции. Кроме этого, подход к тестам на COVID-19 носит дистанционный характер, что нехарактерно для центров тестирования в других государствах. Также отсутствуют очереди, где гражданам приходится взаимодействовать друг с другом, что существенно уменьшает риски заражения.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter