Ольга Абрамова: «В Удмуртии рост цен на продукты заметен»

Ольга Абрамова: «В Удмуртии рост цен на продукты заметен»

8 апреля , 19:10ОбществоPhoto: Медиахолдинг1Mi
Заместитель председателя правительства Удмуртии - министр сельского хозяйства Ольга Абрамова рассказала, на какие продукты и почему выросли цены. Пандемия - лишь одна из причин изменения стоимости товаров.

Цены на некоторые продукты питания выросли в Удмуртии на 12%. Об этом в прямом эфире 8 апреля сообщила заместитель председателя правительства Удмуртии - министр сельского хозяйства Ольга Абрамова.

«Действительно, рост цен заметен. Я тоже, как и вы, хожу в магазины, мы покупаем тот же самый набор продуктов. Конечно, цены меняются. Статистика не всегда фиксирует изменение цен, поскольку немножко запаздывает. По отдельным категориям продуктов питания цены выросли до 12%», - рассказала Абрамова.

По словам главы минсельхоза, выросли цены на тушенку, яйца, молоко и молочные продукты. Однако цены продуктов изменилась не только из-за пандемии коронавирусной инфекции, но и из-за повышения курса доллара.

«На самом деле рынок меняется, экономика меняется. Вы видите, что курс доллара изменился, наша перерабатывающая промышленность во многом завязана на курс доллара. Тем самым себестоимость производства – мы отслеживаем и этот параметр - она действительно растет, то есть растут расходы», - сообщила Ольга Абрамова.

Как сообщила министр, в данное время необходимо выдержать 30% рост цен на продукты за определенный период, после чего можно обратиться в Федеральную антимонопольную службу для рассмотрения вопроса о необоснованном повышении. Ценообразование в Удмуртии мониторят ежедневно.

«Мы видим, что отпускные цены производителей тоже увеличиваются, то есть у них увеличивается себестоимость. Конечно, допустить критического роста цен нельзя. Но при всем этом мы понимаем, что нам этого не избежать. Мы не можем взять и ограничить ценник на хлеб или молоко», - сказала Ольга Абрамова.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter