Госдума рассмотрит направленный на борьбу с «серой занятостью» законопроект

Госдума рассмотрит направленный на борьбу с «серой занятостью» законопроект
8 апреля , 17:53ОбществоФото: pxhere.com
Депутат Государственной думы Российской Федерации от фракции ЛДПР Ярослав Нилов сообщил о внесении на рассмотрение парламентариев проекта закона, который позволит эффективнее бороться с «серой занятостью».

Члены нижней палаты парламента изучат документ в четверг, восьмого апреля. Об этом информирует iz.ru.

По словам Нилова, авторы законопроекта предложили закрепить за органами исполнительной власти российских регионов полномочия «по созданию и обеспечению работы межведомственных координационных советов по вопросам легализации трудовых отношений». На сегодняшний день в «теневом секторе» экономики страны задействованы порядка 25 миллионов граждан. Из-за этого федеральная казна каждый год недосчитывается трех триллионов рублей.

Чтобы ускорить или хотя бы сделать более устойчивой динамику по выводу столь значительного массива экономики из тени и одновременно легализовать трудовые отношения, одной политической воли недостаточно. Тут препятствия чинят пробелы в правовом регулировании полномочий на местах. Именно поэтому ЛДПР и разработала данный законопроект, сказал Нилов.

В пояснении к проекту закона сказано, что сейчас неофициальную зарплату получают около 40% россиян. Каждый год объем «серого» фонда зарплат превышает 10 триллионов рублей. Ищущие работу люди нередко вынуждены соглашаться на «зарплату в конвертах». Ведь в противном случае работодатель их не трудоустроит.

Диспропорция в уровнях налоговой нагрузки между «белой» и «серой» экономиками снижает конкурентоспособность честных работодателей, заставляя их уходить в тень. Проблемы, касающиеся неформальной занятости, не только снижают собираемость налогов, но и способствуют нарушению трудовых прав граждан, подытожил депутат.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter