“Интеррос” и ВЭБ построят в Сочи курорт стоимостью 80 млрд рублей

“Интеррос” и ВЭБ построят в Сочи курорт стоимостью 80 млрд рублей
“Интеррос” и ВЭБ построят в Сочи курорт стоимостью 80 млрд рублей
8 апреля, 15:54ОбществоФото: pxhere.com
Компания «Интеррос» Владимира Потанина в партнерстве с государственной корпорацией развития «ВЭБ.РФ» и компанией «Васта Дискавери» планирует реализацию проекта нового всесезонного горного курорта «Долина Васта» в Сочи. Вложения в строительство составят примерно 80 миллиардов рублей.

Источником финансирования выступят как свои, так и кредитные средства, а на возведение инженерной и транспортной инфраструктуры средства поступят из бюджета, сообщают «Новые известия».

К работам по строительству приступят уже в текущем году, и они должны будут закончиться в 2025 году. Новый курорт разместится в Сочинском нацпарке. Кроме самих горнолыжных трасс общей длиной 80 километров и нескольких подъемников, проект включает также и открытие санаториев, пансионатов, гостиниц. Благодаря новому курорту появится 2,5 тысячи новых рабочих мест, а если учесть развитие сопутствующих сервисов, их количество может увеличиться до пяти тысяч.

“Интеррос” уже и раньше строил такого рода объекты в Сочи. Так, к Олимпийским играм в 2014 году компанией был построен курорт «Роза Хутор». Вложения в проект тогда составили примерно 70 миллиардов рублей. Впоследствии в городе построили и другие горнолыжные курорты, что привлекло рост турпотока на протяжении всего года. А это увеличило объем отчислений в бюджет. Например, налоги только от “Розы Хутор” за 2019 год составили 1,5 млрд рублей.

Как отметил гендиректор «Интерроса» Сергей Батехин, в ходе строительства нового курорта компания учтет свой прошлый опыт, “применив передовые технологии и учитывая все экологические стандарты”.

Представители компании добавили, что «Долина Васта» всегда будет придерживаться строгих природоохранных принципов, благодаря этому флора и фауна Сочинского нацпарка не пострадает от людей.

Ранее «Интеррос» сообщил о строительстве круглогодичного курортного парка «Три вулкана» на Камчатке. К работам хотят приступить через два года, но к 2025 году парк, согласно планам, примет первых гостей. Полномасштабное открытие пройдет в 2027 году. Инвестиции в проект составят 39,2 млрд рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter