В России начали декларировать доход от продажи цифровых валют

В России начали декларировать доход от продажи цифровых валют
8 апреля , 17:52ОбществоФото: pxhere.com
Россияне в последние месяцы стали активнее выводить свои доходы из тени.

Речь идет о прибыли от операций с криптовалютой. Ее декларируют для уплаты НДФЛ. Об этом информирует iz.ru.

Всплеск интереса к «обелению» фиксируют лидирующие консалтинговые и юридические компании. Здесь имеются в виду KPMG, PwC, FTL Advisers и Borenius. О прецедентах добровольной передачи данных о криптоактивах рассказали и в Центре стратегических разработок (ЦСР).

По словам партнера FTL Advisers Марии Куклы, в Российской Федерации у населения появилось желание добровольно отражать доходы от операций с цифровыми активами (как правило с криптовалютой) в налоговых декларациях.

Управляющий партнер юридической фирмы Borenius Андрей Гусев рассказал, что во всех странах появился тренд на ужесточение регулирования криптовалют. В будущем данная тенденция продолжит усиливаться. Таким образом, желание россиян «обелить» свои виртуальные активы не должно вызывать удивления. Вместе с тем, перспективы использовать криптовалюту как полноценное платежное средство тают.

Надо помнить, что от приобретения или реализации условного биткоина всегда остаются следы. Каждая безналичная операция с традиционными деньгами так или иначе фиксируются в истории проводящей ее организации, например, банке или брокерской компании, предупредил специалист.

У налоговых служб есть доступ к этим сведениям, даже если сделку провели за рубежом. Автоматический обмен информацией действует уже более года. Криптовалюту нужно регистрировать заблаговременно, не дожидаясь того момента, когда Федеральной налоговой службе станет о ней известно, подытожил Андрей Гусев.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter