ИРИ: Появление профессиональной армии — одно из главных достижений России за 20 лет

ИРИ: Появление профессиональной армии — одно из главных достижений России за 20 лет
ИРИ: Появление профессиональной армии — одно из главных достижений России за 20 лет
8 апреля, 20:49Общество
Холдинг 1MI при поддержке Института развития интернета представил нацпроект «20 главных событий России за 20 лет». Социологи, журналисты, политические аналитики выясняют, какие эпизоды современной истории стали самыми важными для молодежи.

Опросы проводятся среди участников фокус-групп в возрасте от 18 до 35 лет по всей стране.

Одним из 20 таких событий, по мнению респондентов, стало появление в современной России профессиональной армии. На сегодня конкурс в самые престижные московское Суворовское и петербургское Нахимовское училища составляет двенадцать человек на место. В женских классах конкуренция на место достигла исторического рекорда — до 27 претенденток.

Военное образование и офицерское звание в современной России означают принадлежность к особому братству. Государство берет своих будущих защитников на полное обеспечение с пятого класса. В 2021 году российская армия опередила Китай, Индию и Японию в борьбе за звание самой мощной в мире, пишет NewsNN.ru.

Ключевой вопрос реформирования вооруженных сил — служба по призыву. В 2008 году срок срочной службы в армии сокращен до одного года. Отныне солдат запрещено привлекать к хозяйственным работам. В армии РФ почти полностью искоренена дедовщина: призывники служат своим призывом, не имея возможности пересечься с теми, кто надел форму даже на несколько месяцев раньше.

Стоит заметить, что уже более десяти лет в армии планомерно растет денежное довольствие контрактников. Первый этап, который существенно изменил финансовое положение в армии, был отмечен в самом начале 2012 года, когда заработные платы российских военных выросли почти в три раза, а очередь на жилье в первый этап реформирования (с 2009 по 2014 год) сократилась практически втрое. Переход Вооруженных сил России на качественно новый уровень был возможен только при условии комплексной перестройки всего оборонно-технического комплекса РФ.

Как говорят эксперты, в обществе давно сформирован запрос на полностью контрактную, профессиональную армию. Сегодня в рядах вооруженных сил служит четыреста тысяч квалифицированных специалистов. И каждый год полку профессионалов прибывает.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter