Минеева рассказала о результатах моратория на проверки бизнеса

Минеева рассказала о результатах моратория на проверки бизнеса
Минеева рассказала о результатах моратория на проверки бизнеса
8 апреля, 22:03Общество
Предприниматели признали мораторий на плановые и внеплановые проверки бизнеса одной из самых эффективных мер поддержки. Об этом сообщил в пятницу уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов.

Бизнес-омбудсмен Москвы Татьяна Минеева рассказала, почему эту меру поддержал бизнес, пишет vostokmedia.com.

«Мораторий уже показал свою эффективность еще в период пандемии. В результате снизятся издержки бизнеса – как временные, так и финансовые. Это позволит освободить ресурсы и средства, необходимые сегодня для развития и усиления эффективности его работы. Конечная цель реформы КНД – внедрить новые подходы к контролю и надзору, сместив акцент с проведения проверок на профилактику нарушений», – объяснила она.

Аппарат бизнес-омбудсмена РФ рассчитывает на то, что «органы прокуратуры усилят контроль за проверочной деятельностью ведомств, собственно, как им и поручено головным ведомством».

«Исполняется он [мораторий на проверки] неплохо. Согласно нашему опросу бизнеса, лишь 12 с небольшим процентов с начала года столкнулись с проверками. И, кстати, именно мораторий оценивается выше всего из всех принятых мер поддержки», – сказал Титов.

Как накануне сообщил премьер-министр РФ Михаил Мишустин, выступая с отчетом в Госдуме, в 2022 году по согласованию с президентом введен мораторий на все проверки бизнеса до конца года, за исключением вопросов безопасности и здоровья граждан. По словам председателя Кабмина РФ, дебюрократизация и снижение административного давления – это «не временная мера, а последовательная позиция правительства».

Исключение сделали для небольшого списка объектов в рамках санитарно-эпидемиологического, ветеринарного и пожарного контроля, а также контроля в сфере промышленной безопасности.

Внеплановые проверки будут проводить только по согласованию с прокуратурой и в исключительных случаях, например, при угрозе жизни и причинения тяжкого вреда здоровью граждан, при угрозе обороне страны и безопасности государства, а еще при возникновении угрозы природных и техногенных аварий. Также внеплановые проверки возможны по поручению президента и правительства.

Ранее вице-премьер – глава аппарата Правительства РФ Дмитрий Григоренко поручил Минэкономразвития РФ и Минцифры России представить свои предложения по созданию системы оперативной обратной связи от бизнеса для жалоб на нарушения контрольными органами данного моратория.

Мораторий на проверки — часть комплекса мер, которые правительство разработало для поддержки стабильности экономики и снижения нагрузки на предпринимателей. Так, 10 марта Кабинет министров РФ внес в Госдуму второй пакет антикризисных норм, среди которых освобождение банковских вкладов от НДФЛ, а туристических объектов — от НДС.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter