ВТБ в Удмуртии за первый квартал увеличил продажи ипотеки более чем в 2 раза

ВТБ в Удмуртии за первый квартал увеличил продажи ипотеки более чем в 2 раза
ВТБ в Удмуртии за первый квартал увеличил продажи ипотеки более чем в 2 раза
8 апреля, 18:44ОбществоФото: Пресс-служба Банка ВТБ (ПАО)
По итогам первого квартала 2022 года ипотечные заемщики ВТБ в Удмуртии оформили свыше тысячи кредитов на 2,8 млрд рублей, что более чем вдвое превышает результат за январь-март прошлого года. В целом по России ВТБ нарастил продажи ипотеки на четверть - до 272 млрд рублей.

На фоне резкого роста ключевой ставки и ценовых параметров кредитов на рынке фокус внимания клиентов сместился в сторону программ с господдержкой. Доля таких сделок в общем объеме продаж ВТБ в Удмуртии выросла с 64% в январе до 89% в марте. Основной объем выдач в первом квартале – 46% – пришелся на программу ипотеки с господдержкой для новостроек (запущена в 2020 году). По ней ВТБ выдал жителям республики более 550 займов на 1,3 млрд рублей. По «семейной ипотеке» за 3 первых месяца текущего года банк предоставил финансирование на сумму свыше 890 млн рублей.

«В условиях увеличения ценовых параметров по базовым ипотечным программам банков ставки в рамках господдержки по-прежнему остаются на сегодня самыми доступными. Поэтому мы наблюдаем на рынке перераспределения спроса: в сегменте вторичного жилья фиксируется "охлаждение" продаж, а интерес клиентов сместился на программы господдержки. По нашим оценкам, благодаря модернизации программы её востребованность у жителей региона будет возрастать», – прокомментировала управляющий ВТБ в Удмуртии Екатерина Шумкова.

Для заемщиков, которым в текущих условиях предстоит решить жилищный вопрос за счет приобретения недвижимости у застройщика, по-прежнему сохраняются доступные условия кредитования. Кроме того, число потенциальных клиентов расширится за счет увеличения максимальных сумм кредитов вдвое. В результате уже во втором квартале ВТБ может нарастить выдачи в России по всем программам льготной ипотеки на 40% - почти до 160 млрд рублей. Доля таких сделок в общем объеме продаж увеличится в два раза – до 80%. По оценкам банка, общерыночные выдачи ипотеки в этом сегменте во втором квартале покажут схожие темпы. Одновременно продолжит «охлаждаться» ипотека на вторичном рынке, прогнозируют эксперты банка.

ВТБ первым на рынке начал работать по новым условиям льготной ипотеки. Клиенты могут подать заявку на жилищный кредит в офисах и на сайте банка. Для заемщиков, использующих сервисы безопасных расчетов и электронной регистрации на сделке, банк предлагает дисконт в размере 0,3 пп. Таким образом, минимальная ставка по обновленной госпрограмме для клиентов ВТБ составит 11,7%. Льготные параметры распространяются на покупку квартир, а также готовых жилых домов у застройщика.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter