Placeholder 1mi

В Удмуртии ожидают дефицит препаратов для терапии ВИЧ и вакцины от гепатита

8 мая 2007, 12:43Общество
В Удмурти ина складах закончились запасы вакцины от вирусного гепатита. По прогнозам минздрава УР, в мае также закончатся антиретровирусные препараты и диагностические тест-системы на ВИЧ.

В Удмуртии может возникнуть дефицит препаратов, применяемых при тестировании и терапии ВИЧ. Также скоро в республике закончится вакцина против вирусного гепатита В, прививки от которого ставятся в рамках ПНП "Здоровье".

Как рассказал "Udm-Info" министр здравоохранения Удмуртии Сергей Субботин, федеральный центр о возможном дефиците препаратов Удмуртии был неоднократно извещен, отправлены телеграммы. Однако до сих пор никакого ответа из Москвы не поступало. Между тем, уже на сегодняшний день на складах Удмуртии и Ижевска закончилась вакцина для прививок взрослого населения против вирусного гепатита В, хотя в лечебных учреждениях, отметил министр, она пока имеется в наличии. Антиретровирусных препаратов и диагностических тест-систем (ВИЧ-инфекция) хватит только до конца мая.

Ясность с поставками, выразил надежду Сергей Субботин, может появиться после 14-го мая - на этот день запланировано проведение селекторного совещания с главным санитарным врачом России Геннадием Онищенко. "Роспотребнадзор также высказывает озабоченность сложившейся ситуацией и мы надеемся, что в ходе совещания конкретная информация будет получена", - отметил он.

На 1 мая текущего года в Удмуртии выявлено 138 новых случаев ВИЧ-инфекции, что на 36,6% выше уровня 2006 года. Общее число ВИЧ-инфицированных в Удмуртии составило 2912 человек, показатель пораженности на 100 тысяч населения - 187,9 (по Российской Федерации – 276,9). От ВИЧ-инфицированных матерей за весь период регистрации родилось 293ребенка, из них в 2007 году – 23.

Что касается гепатита В, по данным на 18 апреля, взрослые в возрасте 18-19 лет имеют первую прививку в 55,2% случаях. Взрослым в возрасте 20-35 лет начата иммунизация только на 23,1%.