Проект «Лица Победы» напомнит россиянам о поколении победителей

Проект «Лица Победы» напомнит россиянам о поколении победителей

8 мая , 14:40ОбществоPhoto: pixabay.com
Старшее поколение россиян опасается, что их дети и внуки могут забыть о предках, которые воевали за страну в годы Великой Отечественной войны. Однако нынешняя молодежь не только хочет знать «великих героев», но и изучать их настоящие судьбы, чувства и характеры.

Об этом свидетельствует крупное всероссийское исследование Музея Победы.

В исследовании Музея Победы, которое прошло в 15 крупных российских городах, участвовали люди в возрастной категории от 18 до 60 лет. Социологи пытались узнать, что именно помогает сохранить память о людях, которые жили в военное время, и какую роль в этом играют семья и государство. Об этом пишет newsnn.ru.

Судя по результатам исследования, 9 мая 1945 года началась не только мирная эпоха, но с этой даты пошел и отсчет семейной истории. Выяснилось, что большинство граждан РФ уверены, что День Победы - важнейший праздник для страны, объединяющий семьи особыми традициями. Взрослые надеются, что их дети и внуки будут интересоваться тематикой ВОВ и передадут этот интерес будущим поколениям.

По данным исследования, большинство представителей старшего поколения чувствуют утрату памяти о своих родителях и надеются привлечь внуков к сохранению семейных воспоминаний. Молодые люди говорят, что им важно погрузиться в чувства и характеры героев.

По словам одного из участников исследования, в фильмах про войну все солдаты бесстрашные и отважные. Однако те, кто воевал, говорят, что это было очень страшно.

Представители молодого поколения считают, что для понимания цены Победы нужно изучить истории жизни людей, которые прошли войну. И старшее поколение должно помогать передавать эти истории своим детям и внукам.

По словам директора Музея Победы Александра Школьника, специалисты работают над проектом «Лица Победы», благодаря которому можно сохранить воспоминания о каждом конкретном человеке военного времени в общей памяти. Школьник отметил, что ограничений нет: принимаются истории о фронтовиках, тружениках тыла, партизанах, узниках концлагерей, детях войны. Проект «Лица Победы» направлен на то, чтобы не позволить информации о предках и их жизни в военные годы исчезнуть со старшим поколением.

Чтобы прислать истории в Депозитарий, нужно зайти на сайт лицапобеды.рф. Все фотографии и текстовые материалы лягут в основу мультимедийной экспозиции «Лица Победы» в Музее Победы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter