Число заболевших менингитом в Балезинском районе превышает 70 человек

Число заболевших менингитом в Балезинском районе превышает 70 человек

8 июня 2009, 12:45
Общество
Число заболевших менингитом в Балезинском районе продолжает расти, хотя и медленно. По данным на 6 июня диагноз подтвержден у 50 человек, предварительный диагноз поставлен еще 22 заболевшим.

Число заболевших менингитом в Балезинском районе продолжает расти, хотя и медленно. По данным на 6 июня диагноз подтвержден у 50 человек, предварительный диагноз поставлен еще 22 заболевшим, сообщает пресс-служба Роспотребнадзора по Удмуртии.

Напомним, что первый случай заболевания был выявлен 27 апреля. В основном заболевание протекает в виде энтеровирусного менингита. Случаи заболевания выявлены в 6 населенных пунктах Балезинского района, в большинстве случаев больные выявлены в п. Балезино – 61 человек, других населенных пунктах случаи заболевания единичны.

Среди заболевших большую часть составляют дети до 17 лет - 67 человек, в том числе 35 школьников, 25 дошкольников.

Клинически заболевание протекает в виде серозного менингита средней степени тяжести, с подъемом температуры до 38-39 градусов, рвотой, головной болью, светобоязнью, тошнотой, головной болью в лобной области, болью в глазных яблоках, бледностью кожных покровов.

Госпитализированы были все обратившиеся за медицинской помощью дети и взрослые. По состоянию на 6 июня 2009 года из инфекционного отделения Балезинской ЦРБ было выписано 25 детей.

С учетом особенностей клинической картины, данных лабораторных исследований от больных и из объектов окружающей среды был установлен возможный инфекционный возбудитель, ставший причиной возникновения заболеваний. Это энтеровирусы.
В целях дальнейшей расшифровки этиологии инфекции дополнительно отобран материал от больных и из внешней среды для исследования в Институт эпидемиологии и микробиологии в Нижнем Новгороде, сообщают в Роспотребнадзоре.

Специалисты предполагают, что возбудитель инфекции активно циркулировал среди жителей и распространился в основном контактно-бытовым путем. Во многом этому способствует низкая санитарная грамотность населения, несоблюдение правил личной и общественной гигиены. В районе продолжаются противоэпидемические мероприятия будут

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter