Политологи объяснили, что связывает арест Голунова и ПМЭФ

Политологи объяснили, что связывает арест Голунова и ПМЭФ
Политологи объяснили, что связывает арест Голунова и ПМЭФ
8 июня 2019, 22:20ОбществоФото: www.facebook.com
Некоторые из политологов отметили, что арест журналиста тесно связан с событиями, происходящими в «центре» и Петербургским экономическим форумом.

Информация об аресте журналиста «Медузы» Ивана Голунова не на шутку встревожила общественность. В связи с этим, некоторые политологи, общественные деятели и журналисты решили прокомментировать сложившуюся ситуацию и высказать свои самые смелые предположения по данному делу. К примеру, некоторые из политологов отметили, что арест журналиста тесно связан с событиями, происходящими в «центре» и Петербургским экономическим форумом.

«Центральные власти заняты мировой политикой и все их ставки находятся там. В деле Голунова это очень ярко проявилось. Вся российская исполнительная власть и политический класс находятся в Петербурге, на Международном экономическом Форуме, а здесь совершенно спокойно силовые ведомства организовали довольно масштабную, даже по их меркам, провокацию», - заявил политолог и руководитель «Фонда эффективной политики» Глеб Павловский.

По его мнению эта история – химически чистый эксперимент. Он показывает, что, если сохраняется такая развилка, сохраняется ставка центра на международные операции, то сама страна будет фактически отдана беспредельным бандам, состоящим от части из силовых структур, отчасти из настоящих бандитов и коррумпированных чиновников.

Политолог Юлий Нисневич считает, что подобные фокусы действительно не украшают страну в глазах тех, кто сегодня приехал на Петербургский форум.

«Там пытаются объяснить - у нас все хорошо, нормально, никого здесь не преследуют, невиноватых не сажают, а возникает ситуация явного профессионального скандала», - говорит он.

Ощущение того, что данная ситуация напоминает игру, в которую играют разные группы во власти складывается и у экономиста, политолога Марка Урнова.

«Грустно, опасно и нехорошо. Кто здесь инициатор? Почему это происходит на фоне Петербургского форума, когда основное начальство находится в Санкт-Петербурге, - отметил политолог. - Я уж молчу про скандалы с тем, что, если это верно - ему не давали спать, не давали еды. Может быть, кто то не просчитал резонанс от этого задержания, а может быть - кому-то и наплевать. Я не думаю, что это единая государственная воля, скорее игра каких-то сил, причём плохо согласованных между собой, что тоже нехорошо. Когда отдельные элементы государства начинают играть в разные игры, то это всегда кончается плохо. А тут я думаю, что это даже не на уровне МВД в целом, а чья-то игра внутри».

Руководитель «Центра развития региональной политики» Илья Гращенков заявил, что на данный момент люди находятся в ситуации полной беззащитности, бессилия перед самыми примитивными схемами, которые применяют сотрудники правоохранительных органов.

«Даже если известный журналист может быть вот так задержан в Москве по этой дурацкой схеме, но ещё и есть попытки «пришить» ему целую нарколабораторию с левыми фотографиями. Если раньше система ещё пыталась как-то замаскировать, замести следы при подобных спецоперациях, соблюсти юридические процедуры, как это было в деле Pussy Riot, то сейчас мы видим полную деградацию самого процесса», - сообщил он.

В свою очередь, журналист Аркадий Дубнов отметил, что события последних недель, включая задержание спецкора Голунова, являются видимой частью схватки силовых структур, обеспокоенных потерей своих позиций в результате неминуемого транзита власти в России. Он назвал это «ползучим переворотом».

Напомним, журналист «Медузы» Иван Голунов привлечен в качестве обвиняемого в покушении на сбыт наркотиков. Его задержали 6 июня в Москве.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter