В Удмуртии психо-туберкулезное отделение в Сардане лишилось лицензии по фтизиатрии

В Удмуртии психо-туберкулезное отделение в Сардане лишилось лицензии по фтизиатрии
В Удмуртии психо-туберкулезное отделение в Сардане лишилось лицензии по фтизиатрии
8 июня, 15:15ОбществоНадежда ФилиноваФото: Александр Золотарев
Лицензия по специальности «фтизиатрия» у единственного психо-туберкулезного отделения в Удмуртии была, её не стало после реорганизации отделения в Сардане путем присоединения к РКПБ в Ижевске.

Напомним, в материале «Лечить некого – закрываем» Udm-Info разбирается, почему с начала года вывели в простой персонал единственного психо-туберкулезного отделения в Удмуртии, которое с 2020 года входит в структуру РКПБ в Ижевске, почему каждый месяц простой продлевают, а пациентов выписывают «в связи с клиническим излечением». И приходит к выводу, что отделение в Сардане хотят закрыть, а одна из причин этого - отсутствие необходимой лицензии по специальности «фтизиатрия».

Медбрат отделения Иван Комышев узнал об отсутствии лицензии 28 мая на встрече с министром здравоохранения Георгием Щербаком. Более того, Комышев из слов министра сделал вывод о том, что отделение в Сардане и до присоединения к Республиканской клинической психиатрической больнице в Ижевске не имело такой лицензии. Как он объяснил, если бы она была, то персоналу доплачивали бы за вредность за работу с туберкулезными больными, а такой доплаты не было на протяжении нескольких лет.

Редакция Udm-Info отправила запрос в минздрав Удмуртии с просьбой прокомментировать этот момент. Пока ведомство готовит ответ, мы совместно с профсоюзом «Действие» нашли на сайте минздрава кое-какую информацию, которая ставит новые вопросы.

Итак, на сайте Управления по лицензированию медицинской и фармацевтической деятельности минздрава УР есть Единый реестр выданных лицензий. В этом реестре у отделения в Сардане есть бессрочная лицензия ЛО-18-01-001144 на оказание помощи как по профилю «психиатрия», так и по профилю «фтизиатрия». Но выдана она была в 2013 году, то есть до реорганизации отделения путем присоединения к РКПБ (в 2020 году).

Фото:сайт Минздрава

А вот у Республиканской клинической психиатрической больницы в Ижевске соответствующей лицензии уже нет.

Фото:сайт Минздрава

«Получается, что до февраля 2020 года отделение отвечало всем необходимым требованиям (в том числе, порядку оказания медицинской помощи №566н от 17.05.2012 г.), а начиная с февраля, стало этим требованиям по непонятным причинам не соответствовать», - комментирует этот поворот оргсекретарь профсоюза «Действие» Александр Золотарев.

Тогда непонятно, почему сотрудникам отделения, оказывающим помощь пациентам с туберкулезом и психическими расстройствами, не делали никаких доплат за работу по профилю «фтизиатрия» до 2020 года? И как оказывалась медицинская помощь пациентам отделения после организации в 2020-2021 годах, если приложением №28 к приказу Минздравсоцразвития России №566н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи при психических расстройствах и расстройствах поведения» в психиатрической больнице должно быть предусмотрено туберкулезное отделение? Что мешало и мешает до сих пор руководству РКПБ направить все необходимые документы, а минздраву Удмуртии – выдать необходимую лицензию, в соответствии с постановлением Правительства РФ № 291 от 16.04.2012 года? И, наконец, самое главное, понимает ли минздрав в лице министра Щербака и главный врач Каменщиков, что своим бездействием они не только нарушают трудовые права медработников, но и, что самое страшное, создают угрозу жизни и здоровью жителям всей Удмуртии? Такими вопросами задается Александр Золотарев и редакция Udm-Info.

Профсоюз «Действие» направил обращения в правоохранительные и надзорные ведомства.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter