Posted 8 июля 2009,, 09:52
Published 8 июля 2009,, 09:52
Modified 17 октября 2022,, 13:59
Updated 17 октября 2022,, 13:59
Минкультуры Удмуртии сообщает, что 11 июля в архитектурно – этнографическом музее – заповеднике «Лудорвай» состоится мероприятие «Дом.Семья.Традиции». В этот день в заповеднике состоится встреча рода Востриковых, усадьба которых первой перевезена на территорию музея в сектор «Центральные удмурты» в 1991 году.
Три поколения от основателя рода, Петра Назаровича Вострикова, это более 30-ти человек, приедут из разных районов республики. Его дети, внуки расскажут о том, как жилив семье. Инициатором встречи является правнучка основателя рода Елена Шуравина из п. Игра, она же выступит в роли экскурсовода.
Воспоминания владельцев усадьбы дополнят научные сотрудники Национального музея УР им. К.Герда. Накануне празднования Петрова дня сотрудники музея приготовили для семьи Востриковых и гостей программу по традициям календарно-обрядового праздника. Музей приглашает также всех желающих принять участие в конкурсах, народных затеях.
"Лудорвай" - музей под открытым небом, расположенный в 17-ти километрах от г.Ижевска, представляет деревянную архитектуру второй половины XIX – начала XX веков и быт народов, проживающих в Удмуртии. Территория музея в 40 га находится среди уникального ландшафта. Здесь отреставрированы и воссозданы девять объектов деревянного зодчества: ветряная мельница из д.Чем Куюк Алнашского района; надворные постройки - усадьба М.И.Вострикова (дом, клеть, хлев, амбар), ворота из д.Гамберово Селтинского района; куала - семейное святилище из усадьбы Н.П.Хомякова - из д.Средний Постол Завьяловского района; ворота с усадьбы З.Н.Гусевой (д.Писеево Алнашского района); баня по-черному. Кроме надворных построек представляют интерес предметы быта: великолепные образцы из дерева и декоративных тканей, бытовая утварь и ритуальная посуда, резные прялки, берестяные туеса и детские люльки, украшенные резьбой и орнаментом.
Посетителей и гостей музея потчуют удмуртскими угощениями, приготовленными в русской печи: табанями с соусом – зыретом, перепечами с начинками из грибов, капусты и яиц и чаем на травах.