Администрация Увинского района дискриминирует предпринимателей Увы

Администрация Увинского района дискриминирует предпринимателей Увы

8 июля 2019, 18:38ОбществоPhoto: vk.com/uvaportal_net
В ИА «Udm-Info» обратились предприниматели поселка Ува: их права ущемляет районная администрация.

Они рассказали, что раньше в действующих правилах землепользования и застройки (далее ПЗЗ п. Ува) в жилой зоне допускались условно разрешенные виды земельного участка: малоэтажная многоквартирная жилая застройка; блокированная жилая застройка; бытовое обслуживание; магазины; процент застройки участка индивидуальными жилыми домами – составлял 60 %.

16 апреля 2019 года появилось распоряжение правительства УР, вносящее изменения в ПЗЗ Увы. Они исключают в жилой зоне применять условно вышеперечисленные разрешенные виды земельного участка, также уменьшили площадь застройки участка индивидуальными жилыми домами до 20%.

Предприниматели считают, что данные изменения внесены с нарушением Градостроительного кодекса и противоречат Жилищному кодексу, в части возможности перевода жилых помещений в нежилые, а также возможности улучшать жилищные условия путем застройки большей площади, чем указанно в принятых правилах.

Но это не все. С грубыми нарушениями законодательства РФ были проведены публичные слушания по внесению изменений в правила землепользования.

- Вопрос об изменении правил землепользования и застройки МО «Увинское» относится к вопросам местного значения и подлежит обсуждению на публичных слушаниях. Публичные слушания по данным изменениям проведены с грубейшими нарушениями, - рассказывает один из обратившихся предпринимателей. – Во-первых, нарушен срок оповещения граждан, что подтверждено прокурором района. В результате на них смогли присутствовать всего 3 человека. Во-вторых, информация о публичных слушаниях и сами изменения правил землепользования и застройки размещены на официальном сайте Увинского района и в них вопрос об исключении из условно разрешенных видов земельных участков для жилой зоны Ж1 не ставился, наоборот, они там были указаны. Однако на публичных слушаниях, которые состоялись 25 октября 2018 года, произвели замену проекта внесения изменения в правила землепользования и застройки МО «Увинское» (внезапно 25.10.2018 г. поступило письмо администрации МО «Увинский район» №7265/01-25), в котором просили исключить указанные виды. Кроме того, по результатам состоявшихся публичных слушаний главой МО «Увинское» составлен протокол публичных слушаний, в котором указано ОТКАЗАТЬ в согласовании текстовой части проекта внесения изменений в правила землепользования и застройки МО «Увинское». Тем самым нам не дали детально ознакомиться с вносимыми изменениями, так как администрация района внесла их по непонятным причинам в день публичных слушаний. Затем, несмотря на то, что присутствующие высказались против этих изменений, правительство УР все-таки утвердило их своим распоряжением.

О распоряжении предприниматели узнали случайно и недавно, оно не было обнародовано.

Они считают, что действия администрации Увинского района, направленные на исключение значимых для них видов разрешенного использования, незаконны, так как ограничивают конкуренцию и препятствуют предпринимательской деятельности в поселке. Они просят восстановить их права. Коллективное обращение они написали Уполномоченному по защите прав предпринимателей в УР Александру Прасолову и депутату Госсовета УР Олегу Боброву.

Читайте ИА «Udm-Info» в:

ВКонтакте: https://vk.com/udminfo

Facebook: https://www.facebook.com/ia.udminfo/

Telegram: https://t.me/udm_info

Одноклассники: https://ok.ru/udminfonov

Twitter: https://twitter.com/udminfo

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter