Глазов, разделяй и сдавай!

Глазов, разделяй и сдавай!

8 июля , 08:15ОбществоPhoto: САХ
Острая нехватка контейнерных площадок тормозит внедрение раздельного сбора мусора в «северной столице» Удмуртии.

Первые 15 контейнеров для раздельного сбора мусора появились в Глазове. Контейнеры, установленные регоператором по обращению с отходами – компанией «Спецавтохозяйство» («САХ»), предназначены для раздельного сбора пластика, стекла, металла и упаковок тетрапак.

Photo:САХ

За «северную столицу» республики можно было бы порадоваться, если б не одно «но»: для 94-тысячного Глазова 15 контейнеров – это капля в море. Установить больше у регоператора пока не получается – в городе катастрофически не хватает контейнерных площадок, а те, что имеются, не соответствуют нормам. 90 спецконтейнеров в Глазов завезены, но большая их часть пока простаивает на складах регоператора.

Дефицит контейнерных площадок в Глазове, по словам директора компании-оператора по вывозу отходов в Глазове Антона Бурганова, сложился исторически.

«40% многоквартирных домов вывозим от подъездов – машина подъезжает к каждому и рабочие выкатывают бак из мусорокамер. Крайне долго и неудобно. А крупногабаритный мусор жители вообще складируют рядом с подъездами. Оставшиеся 60% домов Глазова – это вывоз «сигнальный» или с площадок не по СанПиНу», - говорит Антон Бурганов.

Территориальная схема обращения с отходами предполагает, что в «северной столице» Удмуртии до конца 2021 года должно быть установлено 100 контейнеров для раздельного сбора отходов. Регоператор готов их установить, но теперь все зависит от администрации города, его жителей и управляющих компаний. Городским властям необходимо составить график строительства новых площадок, а управляющим компаниям стоит привести уже имеющиеся площадки в соответствие СанПиНу.

Photo:САХ

Жители города в основном только «за» раздельный сбор, решение вопроса упирается в дворовую инфраструктуру, точнее – в ее отсутствие. Чтобы ускорить внедрение «разделяйки», жителям Глазова (да и не только Глазова, но и других городов республики, в которых ситуация с вывозом мусора аналогичная) обращаться в ТСЖ и управляющие компании.

«Когда ты разделяешь, ты понимаешь сколько у тебя отходов, которые могут переработаны. И плюс ты чувствуешь себя лучше, что ты вносишь вклад в поддержание жизни на нашей планете», - считает председатель совета дома №43 по ул. Толстого в Глазове Алексей Мелехин.

По словам начальника производственно-технического отдела регоператора по обращению с отходами Александра Корюгина, чем больше во дворах стоит баков для раздельного сбора – тем больше вторсырья «добывается» на сортировочных линиях.

«Практика показывает, что в Ижевске мы поставили 500 спецбаков и КПД сортировочной станции на Нылгинском полигоне увеличился в разы, т.к. отходы прошли первый этап сортировки жителями», - заявил Udm-Info Александр Корюгин.

Photo:САХ

В марте этого года в Глазове была запущена сортировочная станция. Раздельно собранные отходы будут вывозиться на нее. Сегодня через станцию проходит весь мусор, который собирается в Глазове, а также в Глазовском, Ярском и Балезинском районах. Отходы туда поступают в смешанном виде, процент выборки вторсырья, увы, пока не велик. И чтобы он стал больше, «северной столице» нужен раздельный сбор отходов, выгодный и нужный абсолютно всем.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter