Расчет ущерба от аварии в Норильске некорректен

Расчет ущерба от аварии в Норильске некорректен

8 июля , 14:31ОбществоPhoto: nornickel.ru
“Норникель” заявил о готовности полностью возместить ущерб природе от разлива топлива на ТЭЦ-3. Представители компании добавили, что согласны с официальной позицией Росприроднадзора.

Тем не менее в компании добавили, что некоторые суммы ущерба неточны, и их необходимо скорректировать.

Ранее один из акционеров компании - РУСАЛ Олега Дерипаски - заявил, что решение Росприроднадзора было неожиданным.

Заключение ведомства строится на некоторых факторах, где главный - время устранения последствий. Выдвигая требования к "Норникелю", Росприроднадзор применил самые высокие коэффициенты. Тем не менее представители компании не уверены в его правильности, так как восстановительная деятельность ведется достаточно активно, пишут “Новые известия”.

“Норникель” добавил, что максимальный коэффициент в пять баллов применяется лишь тогда, когда виновник аварии бездействует. Однако первые работы по ликвидации последствий были запущены уже через несколько часов. Также в компании подчеркивают неточность выбранной методики к сложившейся ситуации. Например, Росприроднадзор посчитал общую сумму ущерба в соответствии с разливом нефтяного топлива, тогда когда в Норильске произошел разлив дизеля. Он не относится к растворимым веществам, собрать которые на поверхности водоема невозможно.

Также, как считают в “Норникеле”, ведомство некорректно посчитало массу нефтепродуктов, которые попали во внешнюю среду. В компании отметили, что Росприроднадзор рассчитал массу топлива в водотопливной смеси, загрязненном грунте и сорбенте, собранных до окончания работ по зачистке района от нефтепродуктов.

Вместе с этим "Норильский никель" сообщил о полной готовности компенсировать экологический ущерб, а также организовать все необходимые восстановительные мероприятия. На данный момент проводится рекультивация загрязненной почвы. Также на место аварии выехали отечественные и иностранные специалисты, которые разработают инновационные и точные способы ликвидации аварии и восстановления экосистемы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter