Новый сорт пшеницы вывели к 100-летию Удмуртии

Новый сорт пшеницы вывели к 100-летию Удмуртии

8 июля , 15:44ОбществоPhoto: udmurt.ru
Ученые Удмуртского федерального исследовательского центра УрО РАН сделали свой подарок к 100-летию государственности республики - вывели новый высокоурожайный сорт озимой пшеницы и назвали его «ДаУР».

Название сорта непростое, к слову, недавно с таким же названием в Удмуртии прошел конкурс достопримечательностей нашего края. В переводе с удмуртского языка слово обозначает «век», а по-русски это позитивная аббревиатура - «Да» +«УР» («Да, Удмуртская Республика!»).

Над новым сортом ученые работали целых шесть лет, сообщила пресс-служба главы и правительства УР. По результатам хозяйственно-биологической оценки 2020 года новый сорт озимой пшеницы передадут на сортоиспытание.

«Сорта, внесенные в Госреестр для возделывания по республике, в годы с неблагоприятными условиями перезимовки проявляют низкую адаптивность. Поэтому актуальной задачей является создание сортов, сочетающих высокую продуктивность с зимостойкостью в местных почвенно-климатических условиях. Сорта озимой пшеницы должны обладать комплексом хозяйственно-ценных признаков - устойчивостью к болезням выпревания и основным наиболее распространенным болезням, не полегать, формировать высококачественное зерно, пригодное для хлебопечения», - объясняет старший научный сотрудник УдмФИЦ УрО РАН, канд. сельскохозяйственных наук Ирина Торбина.

Эту задачу решили удмуртские ученые. Сорт получился с повышенной урожайностью, специально для Волго-Вятского и Уральского регионов. Новая пшеница обладает повышенной зимостойкостью и устойчивостью к грибным болезням. Возделывая новый сорт, селяне соберут гарантированный урожай.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter