Posted 8 июля 2022,, 05:27

Published 8 июля 2022,, 05:27

Modified 18 октября 2022,, 06:07

Updated 18 октября 2022,, 06:07

Дороги, которые мы выбираем: сегодня и завтра внутреннего туризма

8 июля 2022, 05:27
110 млн туристических поездок по России совершили в 2021 году россияне. Почти как в допандемийные годы. И пусть события и потрясения последнего времени меняют географию наших поездок, но тяга к путешествиям не исчезает.

Как писал Марк Твен, только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре – что мало любили и мало путешествовали.

Как растет рынок внутреннего туризма, разбирались авторы нового выпуска «Бизнес-вектора».

«Государство в одиночку отрасль не поднимет до уровня, который сегодня необходим нашей стране»,считает Сергей Катырин, президент Торгово-промышленной палаты России.

Объем рынка внутреннего туризма – 2,5 трлн рублей. В сфере занято 2,3 млн работников. В ТОПе летних продаж – традиционно Краснодарский край (60% туристов выбирают его) и Крым (15%). Третье место впервые заняли Кавказские минеральные воды, разделив его с Санкт-Петербургом (летом в этих направлениях поедут 7% россиян). В первую пятерку рейтинга первый раз вошли Карелия и Северный Кавказ.

Удмуртию в 2021 году посетило 583 тысяч туристов. Для сравнения: годом ранее – чуть больше 362 тысяч. В 2022 году власти ожидают увеличение турпотока до 700 тысяч человек.

Лидирует по числу посещений традиционно музей-усадьба П. И. Чайковского в Воткинске, уникальный памятник истории и культуры мирового значения, – его посетило 89 тысяч человек. В прошлом году музей стал победителем нацпроекта «Культура», и благодаря финансам проекта здесь внедрен мультимедийный гид на двух языках с технологией дополненной реальности.

На втором месте по привлекательности у туристов – музей-заповедник «Лудорвай». Замыкает ТОП-3 усадьба удмуртского зимнего волшебника Тол Бабая в Шарканском районе республики. В пятерку популярных объектов также вошли горнолыжный курорт «Чекерил» и Деревня хаски. Всего в 2021 году в Удмуртии действовали более 220 маршрутов и программ приема туристов.

В Удмуртии есть свой событийный календарь на 2022 год, в котором 12 самых значимых и интересных для туристов мероприятий. Интересно, что три мероприятия из 12 пройдут в селе Шаркан: межрегиональный фестиваль «Сказочные герои на родине Тол Бабая», музыкальный эко-фестиваль под открытым небом «Эктоника – Табань Fest и Бабушкина Дача 2022» и Международный фестиваль финно-угорской кухни «Быг-Быг» в деревне Старые Быги.

Два события проходят в Ижевске – этногастрономический фестиваль «Всемирный день пельменя» и лыжный марафон имени Галины Кулаковой.

«Всемирный день пельменя» проводится в Удмуртии ежегодно с 2015 года. Фестиваль – серебряный призер национальных премий RussianEventAwards и EventиадаAwards. Туристический маршрут «Пельменный уикенд» занял первое место в номинации «Лучший событийный туристический маршрут» в финале Всероссийской туристической премии «Маршрут Года 2016», а в январе 2017 года фестиваль стал призером национальной премии в области развития общественных связей «Серебряный лучник». В 2018 и 2019 годах фестиваль возглавил рейтинг зимних гастрономических фестивалей России, по версии аналитического агентства ТурСтат.

Фестиваль искусств «На родине им. П. И. Чайковского» проходит в эти июльские дни в Ижевске, Воткинске и Сарапуле.

Глазов принимает «Калашников Спорт. Биатлон».

В Воткинском районе проводятся Международные открытые игры «Тракторный биатлон», фестиваль исторической реконструкции «Русь Дружинная» в деревне Кудрино и ночной зимний трейловый забег «Светлая Ночь».

Региональный фестиваль Adrenalin Chek (финал кубка Удмуртии по автокроссу) проводится в Завьяловском районе.

Сегодня в Удмуртии работает 23 туроператора, более 85 отелей и санаториев и почти 2,5 тысячи объектов общепита.

Недавно стало известно, что в Удмуртии до конца 2022 года планируется построить 100 модульных домиков для круглогодичного приема туристов. В каждой такой мини-гостинице будет располагаться один номер со всеми удобствами на 2, 3 или 4 человек. Субсидию, 150 млн рублей, Удмуртии выделят из федерального бюджета, еще столько же должен вложить инвестор.

Всего субсидии из федерального бюджета на возведение модульных гостиниц в этом году получат 19 регионов, на общую сумму 4 млрд рублей. На эти средства до конца 2022 года будет создано 2,5 тысячи комфортабельных номеров, где смогут отдохнуть более 100 тысяч туристов.

Также регионы получат бюджетные средства (3,5 млрд рублей) на строительство кемпингов и автокемпингов, разработку туристических маршрутов, обустройство пляжей, создание системы навигации, обустройство зон отдыха. «Ростуризм» отобрал уже 600 таких проектов.

В Удмуртии предлагается построить в спорткомплексе «Нечкино» термальный комплекс и гостиницу, а в «Чекериле» - спортивно-туристический кластер.

В целом в Удмуртии власти намерены реализовать пять проектов для привлечения турпотока, включая многофункциональный гостиничный комплекс в Ижевске. Называется и примерная сумма инвестиций – 3 млрд рублей.

«Должно [все] синхронно развиваться – и номерной фонд, и инфраструктура, и объекты культурного и исторического наследия, чтобы они в достойном виде предстали перед глазами туристов, неважно российских, зарубежных. Важно, чтобы мы вот в этом плане параллельно двигались и опирались не только на государство, но в большей степени, конечно, на частные инвестиции», -Говорит Сергей Катырин, президент ТПП.

Есть туристы, которые хотят, чтобы вид за окном менялся сам. «Мостурфлот» – одна из четырех самых крупных круизных компаний страны. Ей 165 лет. Ежегодно перевозит 30 тысяч пассажиров. Имеет 14 кораблей. В штате – более 1000 работников. Компания предлагает круизы от 3 до 20 дней. Один из самых востребованных — 2-недельный тур «Москва — Санкт-Петербург» на теплоходе «Александр Грин». Билет на него стоит 12,5 тыс. рублей в сутки. А вся поездка – 175 тысяч. Это премиальный отдых.

«В допандемийный период на внутреннем рынке люксы практически не присутствовали, все люксы в основном работали по контрактам с иностранными туристами. Сейчас представилась возможность вывести все теплоходы на внутренний рынок, мы, конечно же, это сделали, и спрос на них, наверное, один из самых высоких», - рассказывает Светлана Гончарова, директор по развитию круизной компании «Мостурфлот».

На теплоходе 56 кают на 116 мест. При полной загрузке 2-недельный рейс принесет компании 20,3 млн рублей. Цены на билеты компания объясняет высокими затратами. При этом самая большая статья расходов – топливо. Тонна стоит 60 тысяч рублей. «Александр Грин» тратит 4 тонны в сутки. Получается, только на заправку необходимо 3, 36 млн. На борту 64 члена экипажа (от капитана до официантов), а на втором месте по затратам – их зарплаты сотрудникам.

На борту имеется станция очистки воды, тренажерный зал, лифты между палубами, ресторан. Вся еда готовится на кухне теплохода. На две недели нужно 4 тонны продуктов и 270 литров алкоголя, и тонна бытовой химии.

Еще одна статья расходов – стоянки в портах. Например, 5-часовая стоянка в одном из городов Ярославской области обойдется в 30 тысяч рублей. А всего за рейс «Александр Грин» остановится 10 раз, значит, потратит на это несколько сотен тысяч. Также в себестоимость круиза закладывается подготовка к навигации – ремонт и покраска судна, санитарная обработка и даже услуги настройщика пианино.

За 12 тысяч рублей можно съездить на выходные в Псков (питание + проживание + экскурсии). В регионе 20 туроператоров, один из крупнейших – «Континент-тур». В год компания перевозит 5 тысяч туристов, но считает, что могла бы гораздо больше.

«В майские праздники в Псковской области побывало около 70 тысяч человек – в 12 раз больше, чем у нас гостиничных мест. В Пскове действуют очень строгие охранные требования, которые предполагают, что прежде, чем начинать строительные работы, необходимо провести археологические раскопки, которые, сами понимаете, непонятно, на какой период и в каком финансовом объеме вообще утяжелят твой бюджет», - делится Светлана Баранова, директор компании «Континент-тур».

«Дыры» в законодательстве, недостаток гостиниц, инфраструктура и длинные деньги, – это проблемы всей отрасли, считают в Торгово-промышленной палате России. Чтобы изменить положение дел, нужно ориентироваться на мнение тех, кто в ней работает.

«Здесь еще очень важно, когда готовится нормативно-правовая база, чтобы она соответствовала ожиданиям тех, кто вкладывается в туризм. Тех, кто свои средства инвестирует, не только государство. Но это всегда параллельно идет с тем, что вкладывает и бизнес», –говорит Сергей Катырин, президент ТПП России.

До 2024 года в туризм и туристическую инфраструктуру бюджет потратит 724 млрд рублей. Деньги пойдут на строительство гостиниц, поддержку компаний и создание дополнительных 1,7 млн рабочих мест. Предполагается, что к 2030 году объем рынка увеличится до 8 трлн, а количество поездок по стране – до 140 млн.

"