Ижевские джунгли

Ижевские джунгли
Ижевские джунгли
8 июля, 09:43ОбществоЕкатерина КряжеваФото: Александр Северюхин
В Ижевске этим летом остро встал вопрос с покосом травы. Подрядчик из Казани провалил контракт, глава Удмуртии раскритиковал за срыв покосов мэра Ижевска и его команду, а жители города продолжают жаловаться на заросли в столице региона.

В социальных сетях жители Ижевска продолжают жаловаться на нескошеную траву возле дорог, тротуаров и на детских площадках. Этим летом столица рисковала превратиться в джунгли из-за недобросовестного подрядчика из Казани - ООО «ТИГР-РУС». Именно эта фирма должна была провести покос травы в Индустриальном, Ленинском, Октябрьском и Устиновском районах.

«К сожалению, иногда подрядчик оказывается недобросовестным. С него взыскана неустойка. Процедура расторжения и заключения нового контракта займёт около двух недель», - заявили в муниципалитете города.

Сейчас власти города заключили новый договор на покос травы. По словам Олега Бекмеметьева, первый цикл покоса травы новый подрядчик должен завершить к 15 июля. Покосы вдоль магистралей должны были завершить 6 июля, однако горожане не перестают сообщать о заросших и опасных участках.

Трава мешает жителям на тротуарах и пешеходных дорожках.

«Тротуар по улице Песочной, кусты мешают который год», - пишут местные жители.

Фото:Татьяна Николаева

А в некоторых местах нескошенная трава и вовсе создает аварийную ситуацию. Из-за зарослей водители не видят других участников движения.

«Ограниченная видимость при выезде на Удмуртскую от дома №259 по Удмуртской».

Фото:Елена Зорина

«Заросли по всему городу по пояс. Уже середина лета, а такое ощущение, что плюнули на эту ситуацию. В частности, небезопасен выезд из двора ул. Нагорная 46, 48, 50 на ул. Кирпичная. Стыдновато за город».

Фото:Артур Муллахметов

«Заросли травы на перекрестке Маяковского - Пойма мешают обзору при повороте налево! Это может создать аварийную ситуацию, особенно в часы пик».

«Перекресток Серова - Грибоедова, знаки заросли деревьями, не видно знак направления главной дороги».

Фото:Владимир Лобанов

«На перекрестке ул. Потёмкина и пер. Грибоедова (при повороте налево с Потёмкина) трава перекрывает обзор. Часто создаются аварийные ситуации. Просьба принять меры для скорейшего покоса травы».

Фото:Ирина Ведянина

«У дома №34 по улице Саратовской ни разу не производился покос травы на детской площадке. Трава выше детей, в траве тополиный пух и детям невозможно играть. В УК ЖРП 8 уже обращались, на что получили ответ, что земля муниципальная. Когда будет скошена трава?»

«Поворот к Дворцу Пионеров. Можно что-то сделать с кустарником? Выезжающим не видно основной поток на Кирова. А въезжающим не видно пешеходов. Пешеходный переход находится сразу за кустарником. Излюбленное место гаишников».

Фото:Алексей Северюхин

«Добрый день. Когда планируется покос травы? Между домами №39 и 41 по Заречному шоссе, а также у 45, 49 - дома той же улицы, но со стороны Мужвайской. Трава выше метра, выезжать на Мужвайскую становится проблематично, не видно ничего».

Фото:Елена Кондратьева

«Цветочная. Траву ни разу не косили. При поворотах не видно ни людей, ни машин», - написали горожане.

Фото:Наталья Бывальцева

В других местах столицы кусты позволяют спрятаться любителям выпивки и другим асоциальным личностям.

«Уважаемая администрация, по просьбе граждан, распивающих спиртные напитки, хочу выразить вам благодарность за высокие заросли травы напротив почтового отделения по ул. Молодежная, 96. Теперь они могут, получив пенсию, употреблять, не стесняясь, ибо трава выше среднего человеческого роста. Единственный минус - в траве потерялась собака, второй час не могут найти».

«По улице 50 лет Пионерии, дом №23, половина двора заросло лесом. И деревья, и кустарники. Всё в зарослях. На муниципальной территории уже устроен общественный туалет. Запах стоит страшный, песочник мало того что зарос травой, теперь он еще и в лесу. Дети боятся выходить во двор. Как долго это будет продолжаться? Пожалуйста, примите меры по устранению леса», - пожаловались ижевчане.

Фото:Татьяна Сухих

На некоторых участках люди боятся ходить из-за борщевика, который может обжечь.

«От остановки 1 РКБ до Сельхозвыставки по маршруту автобуса 22 обочина дороги полностью заросла ядовитым борщевиком. Он уже набирает цвет. Необходимо срочно скосить, иначе колёсами машин распространим миллионы семян этого вредителя, который уже задушил все сельские дороги нашей республики».

Фото:Наталья Леонидовна

«Детская площадка Союзная, 9, 13а и 11 домов заросла. За домом Союзная, 9 в сторону госаптеки тоже все заросло, скоро ходить невозможно будет. Также за домом Союзная, 9 на муниципальной территории имеется борщевик. Очень просим скосить траву и убрать борщевик, так как там гуляют дети».

Фото:Светлана Машканцева

«Борщевики растут вдоль улицы Орджоникидзе по обеим сторонам между островками Нефтемаш и Ракетная. Растут и на газонах у дороги, некоторые видно только с проезжей части и в лесу, метров 5-10 вглубь леса от тротуара. А также растут вдоль по берегу р. Карлутка со стороны Нагорного кладбища. Прошу заняться ликвидацией борщевика».

Фото:Дмитрий Губанов

Многие детские площадки города превратились в настоящие джунгли.

«Пожалуйста, выкосите траву по 9 Января. Уже выросла в рост человека. Ещё и площадка детская там находится».

Фото:Лилия Казиумпуло

«Во дворе дома Студенческая, 50 детская площадка заросла травой более 50 см!» - пишут местные жители.

Фото:Алексей Замятин

Напомним, городские хозяйственники рискуют быть оштрафованы за множество нарушений. Например, штраф за непроведение мер по борьбе борщевиком для юридических лиц составляет от 150 тыс. до 1 млн рублей. Также по требованиям дорожной безопасности видимость любого дорожного знака должна быть 100 метров.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter