40 преступных групп контролируют сбыт наркотиков в Удмуртии

40 преступных групп контролируют сбыт наркотиков в Удмуртии

40 преступных групп контролируют сбыт наркотиков в Удмуртии

8 августа 2006, 13:27
Общество
За три года в Удмуртии выявлено более 1600 преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, 28 фактов легализации наркодоходов и ликвидировано 59 наркопритонов.

На аппаратном совещании у президента УР Сергей Зуев, начальник Управления федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Удмуртской Республике, рассказал об итогах трехлетней работы управления.

Как сообщает пресс-служба президента и правительства УР, за истекший период органом наркоконтроля выявлено более 1600 преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, из которых 80 процентов - тяжкие и особо тяжкие, 75 процентов связаны со сбытом. Раскрыто 216 групповых преступлений. По данным показателям, входящим в систему оценки эффективности оперативно-служебной деятельности, Управление стабильно занимает 2-4 место в Приволжском федеральном округе.

В течение прошлого года Управлению удалось перекрыть три канала поставки героина из Таджикистана. Лица, причастные к их организации, осуждены на срок от 6 до 15 лет лишения свободы. В текущем году ликвидирован контрабандный канал поставки марихуаны из Казахстана.

Незаконный оборот наркотиков – от организации оптовых поставок до формирования сетей розничного сбыта – контролируется преступными группами, которых в Удмуртии действует около 40. Управлением раскрыто более 100 преступлений, совершенных организованными преступными группами. Несколько десятков их активных участников осуждены и находятся в местах лишения свободы.

Одним из важнейших направлений борьбы с организованной преступностью и наркобизнесом является подрыв их финансовой базы и экономических основ. В 2005 году появились первые результаты работы в этом участке, а всего на данный момент выявлено 28 фактов легализации наркодоходов.

За три года ликвидировано 59 наркопритонов. Выявлено 244 преступления, совершенных их организаторами и содержателями.

Негативная тенденция выявлена в результате анализа итогов ежегодной операции «Мак». Если несколько лет назад селяне уничтожали обнаруженные посевы мака и конопли, чтобы избежать нежелательного внимания со стороны потребителей наркотиков и сотрудников милиции, то сейчас целенаправленно выращивают их «на продажу».

На сегодняшний день Удмуртия по распространённости наркомании находится на 10-11-м месте среди регионов Приволжского федерального округа, в то же время по количеству выявленных наркопреступлений на 100 000 человек населения – на пятом. Это свидетельствует о достаточно высокой активности правоохранительных органов республики.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter