Неделя в Удмуртии: летальная статистика, утилизация острова и пикет у правительства

Неделя в Удмуртии: летальная статистика, утилизация острова и пикет у правительства

8 августа , 08:55Общество
О главных событиях в Ижевске и Удмуртии за неделю с 3 по 7 августа.

Летальная статистика

На этой неделе от коронавирусной инфекции скончались 8 жителей Удмуртии. Во вторник стало известно о 4 летальных случаях – умерли двое мужчин (71 год и 54 года) и две женщины (83 года и 66 лет). В среду зафиксировано 3 летальных случая: женщинам было 92 года, 66 и 59 лет. В четверг появилась информация о гибели 70-летнего мужчины.

Печальную статистику также привели в МЧС Удмуртии. Заместитель начальника центра ГИМС ГУ МЧС по УР Роман Щетников сообщил, что с начала 2020 года на водных объектах республики погибло 20 человек, включая 12-летнего ребенка. По его словам, частая причина гибели – купание в состоянии опьянения и в необорудованных местах.

С отдыхающими часто проводят разъяснительную работу, а к нарушителям применяются меры административного воздействия: это и взрослые, чьи дети купаются без присмотра, и любители выпить.

Пикет у правительства

3 августа в Ижевске родители детей с сахарным диабетом вышли к зданию правительства УР с требованием оставить их детям оригинальные препараты инсулина.

Как сообщают родители больных детей, в Удмуртии инсулинозависимым больным вместо оригинальных и проверенных инсулинов начали выдавать отечественные аналоги сомнительного качества. Они против экспериментов над детьми.

Photo:Александр Золотарев

«В грубейшей форме игнорируют требования действующего законодательства в части назначения препаратов через заключения врачебных комиссий. Замена давно подобранных инсулинов на их аналоги без медицинских показаний может привести к серьезным последствиям», - считает руководитель «Центра медицинского права» Александр Золотарев.

Столовая замначальника УФСИН

Прокуратура утвердила обвинительное заключение в отношении замначальника УФСИН России по Удмуртии.

Следствие установило, что около трех с половиной лет, с 1 сентября 2015-го по 31 января 2019-го, руководитель обеспечивал незаконную деятельность столовой, расположенной в здании УФСИН по улице Советской, 32 в Ижевске. Никаких документов, разрешающих использование государственного имущества, не было. Преступный доход чиновника составил более 837 тысяч рублей.

Но это не единственное преступление, в котором обвиняют уфсиновца. Ему инкриминируют кражу бюджетных средств в особо крупном размере. С 23 декабря 2010-го по 6 февраля 2015-го обвиняемый похитил более 1,9 млн рублей, получив социальную выплату на приобретение жилого помещения при отсутствии нуждаемости.

Теперь мужчине грозит лишение свободы до 10 лет и штраф в размере до 1 млн рублей.

Утилизация острова

На этой неделе на ижевском пруду в районе Воложки ликвидировали плавучий остров. Сообщается, что остров доставили на берег.

Ранее ижевские спасатели обнаружили его у пешеходного моста. На работы по ликвидации острова республиканское правительство выделило 600 тысяч рублей.

Photo:Поисково-спасательная служба Ижевска

Сейчас также решается вопрос об утилизации еще двух плавучих объектов в районе Воложки. Подобные острова создают угрозу ЧС и могут привести к разрушению гидроузла и затоплению территории.

Новый дом для МВД

В минувший четверг появилась информация о планах по строительству нового здания МВД. Его начнут возводить в Ижевске в 2021 году.

Photo:Архитектурное бюро Шевкунова

Объект планируют построить за три года. Здесь разместятся все подразделения центрального аппарата министерства, которые в настоящее время расположены в разных зданиях.

Предполагается, что это поможет повысить оперативность работы и уменьшить финансовые затраты.

«Заботливые» мошенники

В Ижевске задержаны 43 сотрудника компаний по ремонту пластиковых окон.

Мошенники промышляли под видом оказания бесплатных услуг по профилактике и ремонту пластиковых окон и ПВХ-конструкций. Граждан обзванивали сотрудники так называемых «колл-центров». Звонили на городские номера и предлагали бесплатные услуги. Когда абоненты соглашались, к ним выезжала бригада «мастеров» с целью навязывания ужеплатных услуг, причем цены на эти услуги были выше в несколько раз, чем на рынке.

Следствие полагает, что злоумышленники вели свою деятельность на всей территории республики. В деле фигурируют ООО «Добрый мастер», ИП Моряшов И. А. – фирма «Экофемстер», ИП Степанов Ю. К., ИП Агеев Е. Р. – ООО «Континенталь», ООО «Артек».

В ловушку мошенников попадались в основном пенсионеры и инвалиды, то есть люди, которых можно застать дома и у которых чаще есть городские телефоны.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter