Росздравнадзор по Удмуртии не нашел лицензию по фтизиатрии у отделения в Сардане

Росздравнадзор по Удмуртии не нашел лицензию по фтизиатрии у отделения в Сардане
Росздравнадзор по Удмуртии не нашел лицензию по фтизиатрии у отделения в Сардане
8 сентября 2021, 13:42ОбществоНадежда ФилиноваФото: Александр Золотарев
Росздравнадзор по Удмуртии провел проверку по запросу «Udm-Info» и выяснил, что психотуберкулезное отделение в Сардане осуществляет деятельность без лицензии по специальности «фтизиатрия».

Напомним, психотуберкулезное отделение в Сардане с 2020 года входит в состав Республиканской клинической психиатрической больницы (далее – РКПБ), а ранее было самостоятельным.

На сайте Управления по лицензированию медицинской и фармацевтической деятельности минздрава УР есть Единый реестр выданных лицензий. В этом реестре у отделения в Сардане есть бессрочная лицензия ЛО-18-01-001144 на оказание помощи как по профилю «психиатрия», так и по профилю «фтизиатрия». Но выдана она была в 2013 году, то есть до реорганизации отделения путем присоединения к РКПБ (в 2020 году).

На наш запрос в минздрав УР мы получили ответ, что такая лицензия для работы медучреждения не обязательна, в чем усомнились, и направили запрос в Росздравнадзор.

В ходе внеплановой выездной проверки в отношении РКПБ установлено, что осуществление медицинской деятельности больницы в Сардане, не указанной в лицензии, является нарушением соблюдения требований пункта 46, части 1 статьи 12, ст. 18 Федерального закона от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», а также постановления Правительства РФ от 16.04.2012 года № 291 «О лицензировании медицинской деятельности».

В отношении РКПБ составлен акт и выдано предписание об устранении выявленных нарушений в соответствии с законом.

Протокол об административном правонарушении по ч. 3 ст. 19.20 КоАП РФ направлен в суд для принятия решения.

Кроме того, Росздравнадзор по УР направил акт по результатам внеплановой выездной проверки РКПБ в минздрав УР для рассмотрения и принятия мер по компетенции.

Так что же собирались продемонстрировать министр здравоохранения УР Георгий Щербак и главврач РКПБ Юрий Каменщиков, когда заявили главе Удмуртии во время его поездки в Сардан о том, что лицензия по фтизиатрии у РКПБ есть и они готовы показать ее на камеру?

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter