Три сельских дома культуры открыли после ремонта в Удмуртии

Три сельских дома культуры открыли после ремонта в Удмуртии
Три сельских дома культуры открыли после ремонта в Удмуртии
8 сентября 2021, 11:12ОбществоФото: vk.com/undasdk
В Балезинском и Завьяловском районах Удмуртии после проведенного ремонта открыли три дома культуры. Деньги были выделены по проекту «Культура малой Родины». Об этом на своей странице в соцсети «ВКонтакте» сообщил министр культуры региона Владимир Соловьев.

Дом культуры в с. Юнда имеет статус центра бесермянской культуры Балезинского района, в котором занимается фольклорный ансамбль «Азвесь крезь» - участник национально-культурных мероприятий финно-угорских народов. В 2018 году Юндинский дом культуры стал участником проекта «Культура малой Родины». На выделенные деньги там уже обновили стены и световое оборудование, приобрели музыкальные инструменты. В 2021 году дом культуры получил еще 1 млн рублей на ремонт кровли. На сэкономленные по результатам закупок средства обновят потолок и окна.

Кестымский дом культуры в Балезинском районе поддерживает традиции татарского народа, здесь ежегодно проводится более 200 мероприятий, работает 26 клубных формирований. Туристический маршрут «Легенды Кестыма», разработанный коллективом ДК, вошел в республиканский квест «Вкусный путь» этногастрономического фестиваля «Всемирный день пельменя». Дом культуры участвует в проекте «Культура малой Родины» с 2020 года. За это время здесь отремонтировали входную группу.

Также текущий ремонт по проекту завершили в Культурном комплексе в селе Кияик Завьяловского района. Из всех уровней бюджета ему выделили 2,5 млн рублей. Отремонтировали сцену, заменили двери, системы отопления и пожарной сигнализации, утеплили стены, установили пандус для маломобильных групп населения.

Всего в 2021 году по проекту «Культура малой Родины» и нацпроекту «Культура» в Удмуртии отремонтируют 25 сельских ДК. А в Граховском и Дебесском районах появятся новые дома культуры.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter