В Удмуртии начальник спецприемника обвиняется в превышении должностных полномочий

В Удмуртии начальник спецприемника обвиняется в превышении должностных полномочий

8 октября, 10:42
Общество
По версии следствия, бывший сотрудник полиции сначала допустил побег содержащегося в приёмнике гражданин Узбекистана, а потом используя другого «нелегала» из того же приемника пытался вернуть беглеца.

В Ижевске возбуждено уголовное дело в отношении 41-летнего бывшего начальника спецприемника для содержания лиц, арестованных в административном порядке УМВД по г. Ижевску, который обвиняется в превышение должностных полномочий (ч. 1 ст. 286 УК РФ). Об этом сообщает пресс-служба следственного управления СК по Удмуртии.

По версии следствия, 8 сентября текущего года из спецприемника сбежал содержащийся в нем по решению суда и ожидающий выдворения за пределы России гражданин Узбекистана.

Начальник спецприемника, чтобы избежать дисциплинарного наказания, решил не сообщать о случившемся своему руководству и организовать поиск сбежавшего своими силами. Для этого 15 сентября он выпустил из приемника другого иностранного гражданина — гражданина Украины, также ожидающего выдворения за пределы России. Ему он и поручил вместе со своими знакомыми — ранее судимыми лицами – получить информацию о беглеце от его жены.

В тот же день гражданин Украины с товарищами обманом выманили из дома жену сбежавшего, посадили ее в машину и вывезли в район Александровского кладбища. Там они пытались получить от женщины информацию, нанося й побои. Как отмечают в следственном управлении, свидетелем этого был один из сотрудников спецприемника, действовавший по указанию начальства. Не добившись требуемых сведений, после нескольких часов начальник спецприемника распорядился отпустить женщину.

Оперативное сопровождение было осуществлено сотрудниками УФСБ РФ по УР и ОРЧ СБ МВД по УР. В отношении обвиняемого избрана мера пресечения в виде залога. Расследование уголовного дела продолжается.

По факту нанесения побоев женщине возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 116 УК РФ, в рамках расследования которого к уголовной ответственности привлекаются гражданин Украины и его соучастник.

Вместе с тем, как сообщили «Udm-Info» в пресс-службе МВД по УР, обвиняемый был уволен из органов внутренних дел 1 октября текущего года по выслуге лет.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter