Posted 8 октября 2018,, 05:55

Published 8 октября 2018,, 05:55

Modified 17 октября 2022,, 14:29

Updated 17 октября 2022,, 14:29

Нынешние россияне питаются не лучше жителей СССР

8 октября 2018, 05:55
Против цифр не попрешь.

Данные статистики показывают, что несмотря на изобилие продуктов на прилавках магазинов спустя почти 30 лет после начала рыночных реформ россияне питаются в целом не лучше граждан СССР 1980-х годов, а первые 15 лет реформ прожили и вовсе впроголодь.

"Полные прилавки при заброшенных полях и разрушенных фермах России людей разумных наводят на совсем другие мысли, - пишет в своём Живом Журнале burckina-new. - Например, о способности рынка удовлетворять исключительно платежеспособный спрос. Это означает, что при рынке невозможен дефицит товаров и продуктов, так как он превращается в дефицит платежеспособности граждан. То есть прилавки полны не потому, что товарное изобилие в стране, а потому что у многих людей просто дефицит свободных дензнаков на руках.

В качестве наглядной иллюстрации этой банальной истины посмотрим на потребление продуктов питания на душу населения с 1990 по 2017 год, по официальным данным Росстата:

Что же мы видим? Видим, что в годы наступившего рыночного "изобилия" страна жила буквально впроголодь. Т.е. прилавки резко наполнились, а народ резко стал меньше есть. Так, во второй половине 1990-х потребление мяса упало на 40%, рыбы - на 51%, молока - на 45%. Упало потребление всех продуктов питания, кроме хлеба для бедных - картошки.

Ситуация стала улучшаться только во второй половине нулевых годов. Но по мясо-молочной и рыбной белковой составляющей ситуация не исправилась до сих пор. Так, по мясу РФ догнала 1990 год сперва в 2013 году, затем ситуация опять просела и вернулась к 100% только в прошлом году и только за счет роста потребления дешевой курятины. Ситуация по ценной и дорогой говядине плачевна относительно 1990 года до сих пор.

Для наглядности структура производства по мясу:

По курятине рост почти в три раза при падении почти в три раза по говядине. Кстати, как считается душевое потребление? Для этого берется все производство мяса в убойном весе туши (то есть без шкуры, головы, кишок и нижней части ног), к нему прибавляется нетто-импорт, минус потери. Все это делится на среднегодовую численность населения. Полученная цифра считается потребленной средним человеком. Такая же история с молочными продуктами, включая сыр, масло и пр., которые считаются в объеме всего надоенного молока. Так же делится вся рыба, картошка, сахар, зерно и крупы, идущие на пищевые цели. Техническое (производственное) потребление зерна, например, на спирт в зачет не идет, так же, как не идет зерно, потребленное скотом.

Потребление в реальных цифрах в кг, литрах и штуках на человека:

  • Картофель - 1990 год - 106 кг, 2000 год - 109 кг, 2017 г - 96 кг
  • Овощи - 1990 год - 89 кг, 2000 год - 79 кг, 2017 г - 107 кг
  • Фрукты и ягоды - 1990 год - 35 кг, 2000 год - 32 кг, 2017 г - 59 кг
  • Мясо и мясопродукты - 1990 год - 75 кг, 2000 год - 45 кг, 2017 г - 75 кг
  • Молоко и молочные продукты - 1990 год - 382 кг, 2000 год - 215 кг, 2017 г - 231 кг
  • Яйца и яйцепродукты - 1990 год - 106 шт., 2000 год - 109 шт., 2017 г. - 96 шт.
  • Рыба и рыбопродукты - 1990 год - 20 кг, 2000 год - 10,4 кг, 2017 г - 16 кг
  • Сахар - 1990 год - 47 кг, 2000 год - 35 кг, 2017 г. - 39 кг
  • Масло растительное - 1990 год - 10,2 кг, 2000 год - 13,9 кг, 2017 г. - 9,9 кг
  • Хлебные продукты - 1990 год - 120 кг, 2000 год - 117 кг, 2017 г. - 117 кг.

Подытоживая. О какой эффективности капитализма можно говорить, если потребление базовых и традиционных продуктов питания в России так и не достигло уровня позднего СССР спустя почти 30 лет?

Стоит все же учитывать, что за последние 30 лет произошли и серьезные изменения в структуре питания. В СССР все же не было такого изобилия овощей и фруктов, особенно в зимние месяцы - не только бананы, но и банальные яблоки и груши можно было купить только "в сезон". Неудивительно, что по фруктам и ягодам фиксируется взрывной рост потребления почти в два раза. Снижение потребления сахара и хлеба в целом тоже объяснимо - это не самые полезные продукты и лучше замещать их фруктами. Но что касается молочных продуктов (прежде всего сыра), рыбы и говядины - ситуация действительно выглядит хуже, чем в советские времена, подводят итог Новые Известия.

"