В Малопургинском районе ФАПы сдали с недостатками

В Малопургинском районе ФАПы сдали с недостатками
В Малопургинском районе ФАПы сдали с недостатками
8 октября, 16:04ОбществоФото: udm-info.ru
Эксперты ОНФ Удмуртии и корреспондент Udm-Info объехали несколько новых ФАПов в Малопургинском районе республики. Здания стоят, но мелких замечаний к строителям много.

В деревне Орляново ФАП уже достроили, возле входной двери висит табличка с режимом работы заведения. Однако вот фельдшера в нем нет, видимо, ФАП еще не начинал работу.

Осмотрев ФАП, комиссия отметила отсутствие жалюзи или штор. Через окна виден весь кабинет, - непонятно, как в таких условиях врач будет вести прием?

Кроме того, к ФАПу не доделали дорожку, - как предположили эксперты, ответственность подрядчика закончилась на автодороге. Песок размоют дожди и дорожка может просесть. Трубы, которые положили для стока воды, явно не новые.

В деревне Курчум-Норья ФАП также достроили, но он тоже не работает. Кроме того, по приезду комиссия увидела, как рабочие кидают щебень к выходу из ФАПа. По их словам, это будет дорожка к медучреждению. Но такая дорожка явно будет неудобна и даже небезопасна для пожилых или больных людей, - на камнях можно легко подвернуть ногу.

Как и в Орляново, ФАП в Курчум-Норье абсолютно «прозрачен»: все, что происходит внутри здания, можно увидеть, заглянув в окно. Кроме того, эксперты ОНФ выявили и другие недостатки: с сэндвич-панелей не сняли всю пленку, а между этими панелями есть большие трещины.

В деревне Капустино возле ФАПа щебнем отсыпан участок, для чего - неизвестно. Само медучреждение оказалось тоже не функционирующим. Правда, в окна мы увидели использованные перчатки и упаковки от лекарств. Скорее всего, тут уже принимали пациентов.

Замок при въезде в ФАП был сломан, он просто висел. А мусорный контейнер и вовсе спрятали в коридор медучреждения. Бетонная площадка вокруг ФАПа уже крошится, а где–то скопились лужи. Никто не предусмотрел тут ливневку или чего-то похожего.

Скамейки у входа то ли кто-то принес, то ли решил поставить подрядчик. Хотя на вид они очень шаткие.

Но самое «интересное» в этом ФАПе - не стоящие криво столбы освещения или ртутные лампы, а отсутствие вентиляционных труб. По словам экспертов ОНФ, при открытии ФАПа они проверят этот момент.

«Смотрите, хочу сначала сказать, что мы видим – эти ФАПы наконец-то достроены, здания стоят. Но, к сожалению, как на многих объектах, есть мелкие недочеты, которые придется уже дорабатывать в рамках гарантийных обязательств подрядчику. Мы объехали уже практически все ФАПы в Удмуртии, и не по одному разу, и всегда находим какие-то мелкие недоделки или нарушения. Где-то не сняли пленку, где-то не затерли тротуарную плитку, где-то просто не докручены саморезы на заборах. Такие мелкие недостатки есть, они неприятны, потому что подрядчики могли бы подойти к своей работе более ответственно», - прокомментировал увиденное член регионального штаба ОНФ Евгений Сомов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter