Власти Малопургинского района пообещали осветить Уром... когда-нибудь

Власти Малопургинского района пообещали осветить Уром... когда-нибудь
Власти Малопургинского района пообещали осветить Уром... когда-нибудь
8 октября, 09:48ОбществоФото: udm-info.ru
Журналист Udm-Info вместе с ОНФ Удмуртии выехала в деревню Уром Малопургинского района. Там из-за отсутствия освещения маленькие дети и школьники должны ходить на учебу в кромешной тьме. Власти пока не торопятся осветить деревню.

В деревне Уром Малопургинского района на протяжении нескольких лет нет освещения. Жители не раз обращались к местным властям, но безрезультатно. В деревню ранее уже приезжали представители Общероссийского народного фронта, которые не раз сообщали об этой проблеме. Прокуратура уже выносила предписания администрации района об устройстве освещения. Но власти, ссылаясь на нехватку денег в бюджете, сообщили, что проведут освещение лишь в 2025-2030 годах.

При этом в прошлом году здание администрации района отремонтировали за 905 тыс. руб. А весной текущего года, напомним, местные чиновники пытались закупить иномарку с кожаным салоном за 2,5 млн рублей. А когда ОНФ посоветовал отказаться от столь дорогого автомобиля и выбрать более бюджетный вариант, в ответ глава района потребовал доказать, что Общероссийское общественное движение не является иноагентом. В ситуацию пришлось вмешаться главе Удмуртии. Лишь после этого местные чиновники отменили закупку Toyota Camry.

...Вернемся в Уром. Зная о визите ОНФ, сотрудники администрации района решили не приезжать на встречу. Однако на месте была помощник прокурора Татьяна Цвяшко. Она сообщила, что прокуратура подаст иск в суд о понуждении администрации установить освещение по улице Молодежной, где располагаются детсад и школа.

«Нас не устроил их ответ, поэтому у нас один выход, мы будем подавать исковое заявление в суд о понуждении установки здесь освещения. Я думаю, что до конца 2022 года это будет оптимально. К этому времени они успеют сформировать бюджет и провести работы. Предполагаю, что эта работа не чрезвычайной сложности и этот срок максимальный», - прокомментировала помощница прокурора.

Но эксперты ОНФ считают, что нужно решить проблему быстрее, поскольку тут не требуется больших денежных трат или сложного проектирования. По мнению общественников, частично решить вопрос можно уже до конца текущего года. Чтобы, когда наступала зима, дети не ходили в школу в кромешной темноте.

«Мы попросим выделить денежные средства из той экономии, которую они сформировали. Они недавно проводили закупку уличных светильников и сэкономили 50 тыс. рублей. Здесь не нужно какого-то супер-проектирования. До конца текущего года можно начать работы хотя бы на самых проблемных участках. Установить свет на некоторых точках, на перекрестках на эти деньги они могут. Кроме того, эта проблема многолетняя. И сроки, в которые власти планируют установить освещение, даже прокуратура назвала неразумными», - говорит член регионального штаба ОНФ Евгений Сомов.

Оказалось, что не только улица Молодежная остается без освещения. Как рассказали корреспонденту редакции местные жительницы, освещения нет еще на нескольких улицах. Женщины живут на улице 50 лет Октября. Они не выходят из дома после семи часов вечера, потому что на улице ничего не видно.

«По улице 50 лет Октября вообще нет освещения. С этой улицы вообще не знаю, как выйти, очень темно, у нас на этой улице живут одни пенсионеры. После 7 вечера мы считаем, что уже пора спать ложиться, и не выходить», - сокрушается женщина.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter