Фото: пресс-служба ИжГТУ

В ИжГТУ им. М.Т. Калашникова обсудили развитие кадрового потенциала ОПК

8 ноября, 15:05Общество
В этом году ИжГТУ принял у себя представителей более 20 ведущих университетов и крупнейших промышленных предприятий.

7 ноября в Ижевском государственном техническом университете имени М. Т. Калашникова состоялось Всероссийское совещание «Развитие кадрового потенциала ОПК: федеральные программы и региональная кластерная политика».

Ежегодное совещание представителей ведущих инженерных вузов, осуществляющих подготовку кадров для ОПК, руководителей и специалистов министерства образования и науки РФ, а также представителей промышленных предприятий проходит уже в одиннадцатый раз.

Фото: пресс-служба ИжГТУ

По мнению ректора ИжГТУ им. М. Т. Калашникова Валерия Грахова, проведение всероссийского совещания помогает объединить лучшие практики по взаимодействию предприятий и вузов в области подготовки кадров для ОПК.

«Программа подготовки кадров для ОПК реализуется уже больше 10 лет. Нам бы хотелось внести в эту программу свои предложения, касающиеся, к примеру, нормативно-правовой базы. ИжГТУ входит в Ассоциацию технических вузов РФ. Сейчас очень важно проговорить с вузами-партнерами стратегию развития университетов и подумать о вызовах, которые сегодня ставят перед нами общество, экономика и время. Это своего рода профессиональный диалог, и мы должны решить две главные задачи: шлифовка программы и координация совместной деятельности в рамках образовательного пространства – высшего технического образования», - пояснил Грахов.

В этом году ИжГТУ имени М. Т. Калашникова принял у себя представителей более 20 ведущих университетов: Балтийского государственного технического университета «Военмех имени Д. Ф. Устинова», Тульского государственного университета, Сибирского государственного университета геосистем и технологий, Челябинского государственного университета, Московского авиационного института и т. д. А также крупнейших промышленных предприятий ОПК России: АО «Концерн Калашников», АО «ИЭМЗ Купол», ФГУП «ГВСУ №8», АО «Ижевский радиозавод» и т. д.

Фото: пресс-служба ИжГТУ

В первый день работы совещания прозвучали доклады и сообщения, посвященные стратегическим направлениям развития оборонной техники РФ, итогам выполнения государственного плана и организационным проблемам в процессе подготовки специалистов для предприятий ОПК.

В своем докладе ректор ИжГТУ отметил, что «..наш вуз входит в тройку лидеров по выполнению целевого заказа среди 56 российских университетов, осуществляющих целевой прием. В этом году в ИжГТУ по программам бакалавриата и специалитета было выделено 218 мест, по программам магистратуры – 41 место».

Фото: пресс-служба ИжГТУ

Он добавил, что система подготовки кадров для ОПК начинает активно меняться. Ведущие промышленные предприятия заинтересованы в том, чтобы по целевой контрактной подготовке в вузы шли лучшие школьники. В связи с этим некоторые предприятия открывают инженерные классы в школах и, начиная с 8-го класса, ребят уже ориентируют на профессию. На первый план выходит цепочка «школа – вуз – предприятие».

В свою очередь, ректор Балтийского государственного технического университета «Военмех» имени Д. Ф. Устинова Константин Иванов в своем выступлении сделал акцент на комплексной системе подготовки кадров для предприятий оборонно-промышленного комплекса. По мнению эксперта, ситуация меняется в сторону приоритета науки, заводам не нужны «просто» специалисты, предприятия хотят видеть у себя именно квалифицированных специалистов, у которых должен быть накоплен достаточный уровень знаний и опыт, полученный в стенах вузов.

Фото: пресс-служба ИжГТУ

Тему взаимодействия предприятий и вузов продолжил советник генерального директора по научно-техническому развитию АО «Концерн Калашникова» Владимир Пахомов. Он сообщил, что сейчас на заводе работает около 75% выпускников ижевского технического вуза.

Фото: пресс-служба ИжГТУ

«В ИжГТУ есть базовая кафедра нашего концерна, которая активно работает с целевиками. После 3-го, 4-го курса проводится стажировка. Мы даем возможность молодым специалистам поработать на предприятии и поучаствовать в наших проектах», - подчеркнул Пахомов.

Пленарное заседание завершилось торжественным подписанием соглашения между Ижевским государственным техническим университетом имени М. Т. Калашникова и Балтийским государственным техническим университетом «Военмех имени Д. Ф. Устинова».

Фото: пресс-служба ИжГТУ

«…соглашение направлено на расширение взаимодействия в области обмена научной, образовательной деятельности, - пояснил ректор ИжГТУ. - Все дело в специфике наших университетов, мы готовим специалистов в области ОПК, обмениваемся студентами и преподавателями. Для нас это реальная практическая деятельность по реализации сетевого метода взаимодействия между вузами».

Затем работа совещания продолжилась уже в рамках круглого стола. Кроме того, в ДС «Интеграл», где состоялось пленарное заседание, была развернута выставка научно-технических достижений предприятий ОПК Удмуртской Республики.

Отметим, что с 8 по 11 ноября в Ижевском Государственном техническом университете имени М. Т. Калашникова пройдет Молодежный форум студентов и курсантов оборонных специальностей вузов России «С именем Калашникова». На одной площадке соберутся студенты оборонных специальностей гражданских вузов и курсанты высших военных заведений России, чтобы обсудить важнейшие вопросы укрепления обороноспособности нашей страны.

Форум состоится в преддверии подготовки мероприятий к 100-летию М. Т. Калашникова и в рамках реализации в ИжГТУ конкурсного гранта Федерального агентства по делам молодежи.

Также в рамках форума состоится круглый стол на тему «Армия и ОПК – основа интеллектуально-технологического лидерства», обсуждение студенческих инициатив в области профессионально ориентированного патриотического воспитания, в том числе - предложения о создании Ассоциации студентов оборонных специальностей и курсантов военных вузов России. Кроме того, в рамках программы Форума запланированы экскурсии, военно-тактические игры и соревнования.