Фото: PxHere

В России изъяты из продажи опасные лекарства

8 ноября 2018, 19:17Общество
Еще раньше лекарства на основе китайского препарата были запрещены в Европе.

Тревогу забили в Росздравнадзоре, обнаружив в 561 серии лекарств опасную субстанцию "Валсартан" китайского производства. Она содержит потенциально канцерогенную примесь N-нитрозодиметиламина.

Валсартан - действующее вещество многих давно известных препаратов от гипертонии, а субстанция китайского производства, содержащая NDMA, используется при производстве их более дешевых разновидностей. "Федеральные власти забили тревогу ещё пару месяцев назад, но некоторые регионы продолжают закупать в медучреждения валсартан и другие лекарства на его основе", - сообщает life.ru. Речь может идти о миллионах таблеток. Считается, что при длительном приеме такие препараты могут провоцировать раковые заболевания.

Росздравнадзор направил запросы, в результате были приняты решения по изъятию из обращения 561 серии готовых лекарственных препаратов, - говорится на сайте ведомства.

Отмечается, что в Росздравнадзор поступила информация о решении Европейского агентства по лекарственным средствам об отзыве лекарств, в состав которых входит субстанция "Валсартан" китайского производства, содержащая потенциально канцерогенную примесь N-нитрозодиметиламина, - сообщает ТАСС. - Кроме того, Европейским директоратом по качеству лекарственных средств и здравоохранению был приостановлен сертификат пригодности на субстанцию "Валсартан".

Органам Росздравнадзора на местах дано указание о необходимости контроля при каждой проверке соблюдения требований по изъятию указанных препаратов из обращения, пишут Новые Известия.

Читайте ИА «Udm-Info» в:

ВКонтакте: https://vk.com/udminfo

Одноклассники: https://ok.ru/udminfonov