Детский дом в Сарапуле будет перепрофилирован

Детский дом в Сарапуле будет перепрофилирован

8 ноября, 14:40ОбществоPhoto: Пресс-служба администрации Сарапула
На его базе откроется детский сад на 60 мест для детей с ограниченными возможностями здоровья.

Постановление об этом будет подписано в ближайшее время, сообщила пресс-служба главы и администрации Сарапула.

Напомним, информация о реорганизации детского дома появилась в апреле и возмутила общественность. Однако процесс подготовки к перепрофилированию учреждения, тем не менее, начался - и вот в нем, кажется, поставлена точка.

К сегодняшнему дню в детском доме остались лишь два ребенка-сироты – их переведут в республиканский детский дом, остальных детей уже вернули в их бывшие неблагополучными семьи. При этом каждую семью, по заверениям местных властей, взяли на особый контроль комиссии по делам несовершеннолетних и управления по делам семьи, материнства и детства (каждую семью должны еженедельно посещать специалисты этих служб).

Как ранее сообщалось, Уполномоченный при главе УР по правам ребенка Ольга Авдеева обещала: «Я сама лично с небольшой группой - это, прежде всего, представители полиции и министерства образования, пройдемся по каждой семье». Интересно, так ли было в действительности...

Штат детского дома составляет 41 сотрудник, сообщает пресс-служба муниципалитета. По словам замглавы администрации города по социальным вопросам Виктора Шестакова, 33 из них продолжат трудиться в учреждении, остальные будут трудоустроены в других образовательных учреждениях Сарапула.

В качестве аргументов в пользу перепрофилирования детдома в детсад приводится и то, что в последние годы детский дом принимал детей по соглашению на временное содержание, тем самым дублируя работу приюта. А у родителей не было никакого стимула «исправляться». Тем временем приютное отделение центра социального обслуживания может принять 20 детей. Ребенок может быть помещен в приют без постановления суда и так же, без долгих процедур, возвращен в семью.

Сегодня в Сарапуле 45 детей ожидают места в специализированных коррекционных группах детских садов.

По словам главы Сарапула Александра Ессена, открывая этот детский сад для детей с ограниченными возможностями здоровья, город создает «условия современные, достойные, равные для детей, кто сегодня по той или иной причине не может посещать детский сад, и возможность получать достойное образование и быть наравне с теми детьми, кто ограничениями не обладает». Глава Сарапула также пообещал сохранить коллектив, «чтобы те компетенции, которые он накопил за годы работы, работали на сарапульцев».

Напоследок интересный момент. Как следует из документа министерства образования, общая экономия вследствие реорганизации детдома в детский сад на 2020 год составит 10,8 млн рублей.

Photo:скриншот видео Mash

Читайте ИА «Udm-Info» в:

ВКонтакте: https://vk.com/udminfo

Facebook: https://www.facebook.com/ia.udminfo/

Telegram: https://t.me/udm_info

Одноклассники: https://ok.ru/udminfonov

Twitter: https://twitter.com/udminfo

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter