Фото: rosseti.ru press

Владимир Путин поддержал концепцию цифровой трансформации сетей Удмуртии

8 ноября, 18:02Общество
Глава ГК «Россети» Павел Ливинский посетил заседание Комитета по энергетике Госдумы РФ в Ижевске и рассказал о плюсах реализации концепции «Цифровая трансформация 2030».

По словам Ливинского, президент России Владимир Путин поддержал концепцию развития электросетевого комплекса в стране, реализация которой началась в Удмуртии. Сейчас можно наблюдать положительные изменения сразу по нескольким пунктам: производительность труда повысилась на 40%, а операционные и капитальные расходы сократились на 30% и 15% соответственно. При этом показатели надежности выросли в 2 раза.

Глава холдинга также напомнил о законодательных инициативах компании, которые в будущем обеспечат стабильное финансово-экономическое положение электросетей, замедлят износ оборудования и предложат населению важные дополнительные сервисы.

Как отметил Председатель Комитета по энергетике Госудумы Федерального Собрания РФ Павел Завальный, цифровая трансформация сетей – это хороший тренд, который нуждается не столько в автоматизации работы, сколько в решении ключевых проблем. В этом могут помочь меры по регулированию отрасли, которые предложило руководство «Россетей». По его словам, на территории Удмуртии консолидация электросетей на базе системообразующей сетевой компании заметно снижает траты и делает тарифы более прозрачными.

Его слова подтвердил глава Удмуртии Александр Бречалов, который напомнил о консолидации на базе «Россетей» 80% сетевых активов Республики. Полученные деньги власти региона вложили в соцпроекты, а «Россети» открыли первый в стране цифровой Городской диспетчерский пункт. Именно с него можно контролировать все сетевые энергообъекты Ижевска.

«Все, что мы делаем, направлено на потребителя, уже чувствующего положительные результаты нашего взаимодействия», - заявил Бречалов. По его словам, подписание долгосрочного тарифного соглашения с энергетической компанией поспособствует строительству современного электросетевого комплекса и окажет положительное влияние на социальное и экономическое развитие Удмуртии.