Министры на выход, новый сертификат, антитела = ПЦР и деньги на лекарства: итоги дня

Министры на выход, новый сертификат, антитела = ПЦР и деньги на лекарства: итоги дня
Министры на выход, новый сертификат, антитела = ПЦР и деньги на лекарства: итоги дня
8 ноября 2021, 19:07ОбществоФото: коллаж mycollages.ru
Сегодня в Удмуртии стало известно об отставке сразу двух министров - финансов и строительства, ЖКХ и энергетики. В России ввели новый сертификат о вакцинации, но из-за сбоя в программе у многих обнулились сроки его действия. Жители региона опять требуют приравнять высокие антитела к ПЦР-тесту. Итоги дня.

Министры - на выход

Утром во время аппаратного совещания глава Удмуртии Александр Бречалов объявил об отставке министра строительства, ЖКХ и энергетики Дмитрия Сурнина и министра финансов Станислава Евдокимова. По словам главы, оба написали заявления по собственному желанию.

Бречалов поблагодарил Сурнина и Евдокимова за работу и попросил представить их к республиканским наградам.

Разговоры об отставках в этих ведомствах шли уже давно. Причинами ухода с поста Евдокимова могли стать вопросы к нему со стороны правоохранительных органов и конфликты с главой региона.

И.о. министра строительства будет начальник Управления строительства объектов бюджетной сферы ведомства Ришат Ибрагимов, а и.о. министра финансов назначена заместитель министра Вера Сухих.

Ужас дня: «обнуление» QR-кодов

В первой половине дня по стране пробежал холодок страха: граждане, вакцинировавшиеся от коронавируса более полугода назад, остались без QR-кодов, обнаружив неожиданное сокращение срока действия сертификатов, выданных на год, до 6 месяцев.

Позже Федеральный оперативный штаб сообщил, что причиной «обнуления» QR-кодов стал сбой программы, официально сроки действия QR-кодов не менялись.

Но изменился сам сертификат о вакцинации против Covid-19 или о перенесенном заболевании: с сегодняшнего дня он доступен на русском и английском языках, а также в электронном и бумажном виде.

«Утвердить форму медицинской документации "Сертификат о профилактических прививках против новой коронавирусной инфекции (COVID-19) или медицинских противопоказаниях к вакцинации и (или) перенесенном заболевании, вызванном новой коронавирусной инфекцией», - следует из документа. Приказ Минздрава РФ вступил в силу сегодня, 8 ноября 2021 года.

Электронный сертификат будет формироваться автоматически на двух языках не позднее чем через три календарных дня после завершения вакцинации.

Новый сертификат содержит подробную информацию о владельце, данные о вакцинации, ревакцинации, о наличии медицинских противопоказаний к вакцинации, а также о перенесенном ковиде. В документе предусмотрено место для QR-кода.

Сертификаты, которые были оформлены ранее, должны быть переоформлены автоматически до 1 марта 2022 года.

Если необходимо, гражданин может получить новый сертификат в бумажном виде, обратившись в МФЦ.

Антитела - наше всё

Жители Удмуртии на страницах главы региона в соцсетях продолжают требовать узаконить анализ крови с высоким уровнем антител к ковиду и приравнять его к ПЦР-тесту, как это сделали в Свердловской области.

Они заявили, что граждан с антителами необходимо наделить такими же правами, как привитых, и напомнили Александру Бречалову о его обещании решить этот вопрос.

«Если анализ показывает высокий титр антител к ковиду, значит, у организма есть свой иммунитет к перенесенному заболеванию. Но при этом справки о том, что переболел, у человека нет, так как мы не всегда обращаемся к врачам, тем более если болезнь проходила бессимптомно, либо симптомы были слабо выражены. Но антитела есть, и есть документ, подтверждающий это. Почему не учитывать таких людей тоже? Или нужно обязательно теперь по каждому чиху вызывать врачей на дом или стоять в очереди, ожидая приема, дабы получить заветный QR-код переболевшего? Иммунитет хороший, организм сам справился, защита есть. Именно этого - возможности организма распознавать и реагировать на новый вирус - мы и добиваемся. Или не этого? И совсем не важно, каким образом вирус попал в организм - сам, или принудительно через вакцину. Давайте будем корректно относиться к переболевшим людям, которые смогли сами справиться с болезнью, не добавляя работы врачам. Прошу рассмотреть возможность посещения ТЦ по справкам с высоким показателем антител к ковиду», - это и многие другие обращения появляются в соцсети главы.

Напомним, еще 2 ноября в прямом эфире Александр Бречалов заявил, что анализы крови с высоким содержанием антител к коронавирусу могут наделить юридическим статусом и приравнять к QR-коду. «Я уже дал поручение Эльвире Пинчук (вице-премьеру правительства Удмуртии – ред.) и коллегам проработать этот вопрос и найти решение, чтобы анализ на антитела при наличии достаточного количества антител и сроке заболеваемости имел юридический статус. Мы обязательно этот вопрос проработаем», - сказал глава Удмуртии.

Согласно поручению главы Удмуртии, минздрав региона должен установить показатель уровня антител, при котором человека могут освободить от вакцинации и выдать ему сертификат переболевшего с QR-кодом.

Правда, после обещания Бречалова прошла уже неделя, а вопрос по-прежнему не решен.

К слову, первым регионом, где официально заявили о возможности получить QR-код на основе результатов анализа на антитела, стала Свердловская область. В конце октября областные власти заявили, что QR-коды о перенесенной болезни смогут получить даже те, кто переболел бессимптомно, а потому не обращался к врачу и его не внесли в федеральный регистр. В таких случаях гражданам посоветовали обращаться к врачу, чтобы тот внес данные пациента в регистр. После этого заявления жители города начали обращаться в больницы с результатами тестирования на антитела IgG, которые свидетельствуют о перенесенном заболевании. Однако, как оказалось, врачи не знают, как вносить пациентов в федеральный регистр, поскольку в области нет официального документа об этом. Чтобы подтвердить запись пациента в регистре переболевших ковидом, система требует внести подтверждение, которым по-прежнему служит только результат экспресс-теста на коронавирус либо результат мазка на коронавирус.

В Удмуртии же по-прежнему действуют лишь QR-коды, справки о перенесенном заболевании или свежие ПЦР-тесты. 5 ноября, говоря о новых ограничениях после окончания нерабочих дней, глава Удмуртии заявил, что с 8 ноября действие вышеперечисленных документов сохраняется при входе в торговые центры, предприятия общепита, детские учреждения. Об антителах он не сказал ни слова.

«Почему вы не выполняете ваше же обещание приравнять антитела к QR-коду и ПЦР-тесту? Сколько нам еще ждать? Или "обещать – не значит жениться"?», - написала одна из жительниц Удмуртии.

Деньги на лекарства

Удмуртия получит более 285 млн рублей из резервного фонда правительства РФ на обеспечение лекарствами больных коронавирусом.

Как говорится в тексте распоряжения председателя Правительства РФ Михаила Мишустина, всего регионам страны выделят около 10,9 млрд рублей, что позволит обеспечить препаратами более 1,8 млн человек.

На эту сумму закупят лекарства для пациентов, которые получают медпомощь в амбулаторных условиях, то есть лечатся на дому под наблюдением врачей.

«Для профилактики неблагоприятного течения болезни и развития осложнений им назначают комбинированные схемы лечения. Все необходимые препараты выдаются бесплатно по рецепту лечащего врача», - следует из распоряжения.

Напомним, в социальных сетях жители Удмуртии частенько жалуются на отсутствие бесплатных лекарств в больницах, многим заболевшим коронавирусом выдавали лишь часть препаратов.

Кроме того, недавно после своего визита в Удмуртию заместитель руководителя Росздравнадзора Дмитрий Павлюков попросил правительство региона пристальнее следить за своевременной выдачей бесплатных лекарств пациентам.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter