Восстановление организма после ковида

Восстановление организма после ковида
Восстановление организма после ковида
8 ноября 2021, 10:39ОбществоФото: pixabay.comКак восстановиться после ковида?
Восстановление после перенесенной коронавирусной инфекции — процесс, который может занять немало времени. Заболевание может повлечь последствия, как явные, так и скрытые, а также осложнения, и медики настоятельно рекомендуют всем, кто переболел COVID-19, пройти реабилитационный комплекс.

Как восстановить обоняние после ковида?

Вкусы и запахи после перенесенного ковида могут исчезнуть, это одно из наиболее распространенных последствий заболевания. Врачебная практика показывает, что с этой неприятностью сталкивается не менее 10% пациентов, перенесших коронавирусную инфекцию. Потеря обоняния после COVID-19 может быть долговременной, и в этом случае рекомендуется обращаться за медицинской помощью.

Отоларинголог Олег Абрамов отмечает, что обоняние у пациентов после ковида может нарушаться по-разному, наиболее типичны такие виды нарушений:

  • полная утрата запахов;
  • изменение принципов восприятия запахов;
  • частичная утрата обоняния;
  • неправильное восприятие привычных запахов.

По словам Олега Абрамова, медикам пока не удалось точно установить причины, вызывающие потерю обоняния после коронавирусной инфекции, однако уже сформирован ряд рекомендаций в направлении восстановления способности ощущать запахи.

Что можно делать для восстановления обоняния после коронавируса:

  • регулярно промывать носовые пазухи раствором на основе соли;
  • использовать специальные составы, уменьшающие отеки и воспаления;
  • использовать эфирные масла для стимуляции обоняния.

«Любые средства на гормональной основе важно использовать исключительно после консультации с медиком», — напоминает Абрамов.

Как восстановить легкие после COVID-19?

Наиболее серьезным образом от последствий коронавирусной инфекции страдают легкие. Под воздействием вируса они утрачивают свою эластичность. На поврежденных участках ткани появляются спайки и рубцы, что повышает риск образования фиброза легких. В результате появляется дисфункция и может развиться дыхательная недостаточность.

Восстановление легких — один из ключевых элементов реабилитации после COVID-19. Необходимые меры следует предпринимать еще на этапе болезни — в противном случае изменения могут перейти в патологию легких.

По каким признакам можно понять, что легкие нуждаются в восстановлении:

  • сильная одышка, которая усугубляется при активности;
  • кашель сухого типа;
  • неприятные ощущения в области груди.

Среди симптомов снижения функции легких также можно отметить головокружение, слабость и общее ухудшение самочувствия.

Как восстановить легкие после ковида?
Фото:pixabay.com

Для восстановления легких после коронавирусной инфекции медики советуют предпринимать следующие меры:

  • разработка режима дня и следование ему;
  • достаточное количество сна — не менее 8 часов в сутки;
  • посильная физическая активность — в виде прогулок;
  • регулярная влажная уборка помещений;
  • частое проветривание, обеспечивающее циркуляцию воздуха.

Для восстановления легких также дыхательные упражнения. От посещения саун и бань стоит воздержаться, а от курения и употребления спиртного — категорически отказаться.

Как восстановить волосы после ковида?

После перенесенного ковида может ухудшиться состояние волос — это распространенное, частое последствие. Трихолог и дерматолог Татьяна Егорова отмечает, что выпадение волос может продолжаться в течение нескольких месяцев, однако, по ее мнению, этот процесс можно предотвратить.

«Необходимо чаще бывать на свежем воздухе, отдыхать, заниматься посильной физической активностью, — советует Татьяна Егорова, — очень важно питаться сбалансированно, принимать специальные витаминные комплексы».

Прием витаминных комплексов для восстановления волос после COVID-19 следует согласовывать с лечащим врачом. Опытный медик перед тем, как назначить лечение, попросит пациента сдать анализы, по результатам которых может быть выявлен дефицит:

  • витаминов группы В;
  • железа;
  • витамина D;
  • кальция и магния.

В качестве действенных мер Татьяна Егорова предлагает мезотерапию и консультацию у трихолога.

«Не следует рассчитывать на скорое решение проблемы, — предупреждает медик, — однако со временем волосы восстановятся сами по себе».

Значение имеет и питание, которое в период восстановления после ковида должно быть сбалансированным. Основу рациона должны составлять:

  • свежие овощи и фрукты;
  • мясо и другие продукты с высоким содержанием белка.

Эти продукты, по мнению Татьяны Егоровой, обеспечат организм «материалом» для формирования новых волосяных фолликулов.

Как восстановить здоровье после ковида?
Фото:pixabay.com

Как восстановить печень после ковида?

Коронавирусная инфекция наносит удар практически по всем системам человеческого организма. От него страдает желудочно-кишечный тракт, в том числе печень. Одно из тяжелых последствий перенесенного ковида — дисфункция печени и ее поражение.

Если повреждения печени после ковида несущественные, то стоит нацелиться на планомерное восстановление органа. Как известно, печень обладает способностью самостоятельно восстанавливаться. В большинстве случаев именно так и происходит после перенесенного коронавируса, и прием специальных препаратов не требуется. В том случае, если поражение имеет серьезный характер, нужна медицинская помощь.

Общие рекомендации по восстановлению функций печени после коронавирусной инфекции могут быть такими:

  • соблюдение специальной диеты — исключение из рациона продуктов, содержащих соль, сахар и животные жиры;
  • употребление достаточного количества жидкости;
  • отказ от употребления спиртного;
  • прием фармацевтических препаратов — только по назначению лечащего врача.

Универсальная и работающая рекомендация — соблюдение режима дня, посильные физические нагрузки и регулярные прогулки. Желательно как можно чаще бывать на свежем воздухе.

Как восстановить микрофлору кишечника после ковида?

Коронавирусная инфекция нарушает нормальное функционирование и желудочно-кишечного тракта. Его состояние ухудшается и на фоне приема антибиотиков, которые используются в рамках терапии ковида и пневмонии, которая развивается в условиях инфицирования COVID-19.

Врач-микробиолог Дмитрий Давидюк подчеркивает, что действие антибиотиков в отношении организма человека можно сравнить с выжиганием.

«Выжигаются абсолютно все бактерии — как полезные, так и не очень, — говорит Давидюк, — лактобактерии, которые нужны кишечнику, в условиях терапии антибиотиками страдают в первую очередь».

Одновременно с приемом антибиотиков опытные медики, планирующие лечение, всегда назначают и прием специальных препаратов, нормализующих микрофлору кишечника. Это средства, которые содержат лактобактерии.

Для стабилизации кишечника необходимо придерживаться принципов здорового питания. Основой рациона должны стать продукты, в которых в большом количестве содержатся:

  • пектин;
  • натуральная клетчатка.

Рацион желательно обогатить следующими продуктами:

  • свежие овощи и фрукты;
  • злаковые;
  • крупы и продукты на их основе;
  • кефир и другие кисломолочные продукты.

Важно придерживаться питьевого режима — не менее 0,4 л чистой воды на 10 кг массы тела. Что касается приема специальных препаратов, то его необходимо обсуждать с лечащим врачом.

Как восстановить память после ковида?

После перенесенного COVID-19 пациенты часто жалуются на то, что их память ухудшилась. Вместе с этим симптомом называются также:

  • снижение концентрации внимания;
  • периодически спутанное и «сумрачное» сознание.

Когнитивные функции организма, как утверждает невролог Снежана Борисова, после перенесенного ковида восстанавливаются сами по себе, однако процесс может потребовать времени — до пяти-шести месяцев.

Как восстановить память после ковида?
Фото:pixabay.com

«Тяжесть протекания заболевания и снижение функций памяти не имеют прямой связи, — считает медик, — «огнитивные способности временно снижаются, даже если речь идет о бессимптомном ковиде».

Для восстановления памяти после коронавирусной инфекции можно придерживаться следующих рекомендаций:

  • регулярное чтение газет, журналов, книг;
  • разгадывание сканвордов и кроссвордов;
  • игры, направленные на запоминание.

После перенесенной коронавирусной инфекции мозг крайне нуждается в кислороде, поэтому в рамках восстановления рекомендуется как можно чаще бывать на свежем воздухе, гулять, заниматься физкультурой. Очень важно регулярно проветривать помещения.

Как восстановить нервную систему после ковида?

Нервная система обеспечивает регуляцию практически всех процессов, которые происходят в организме человека. Соответственно, после перенесенного ковида в восстановлении нуждается и она. Ее реабилитация не менее важна, чем реабилитация сосудов, сердца и легких.

Невролог Дарья Подгорбунских убеждена: если пациент, перенесший коронавирус, замечает даже несущественные нарушения в работе нервной системы, необходимо оперативно обращаться за медицинской помощью. Среди таких нарушений Подгорбунских выделяет:

  • бессонницу;
  • сложности в процессе засыпания;
  • частые пробуждения.

Такие последствия нейтрализуются сами по себе, однако, по мнению Дарьи Подгорбунских, многое будет зависеть от состояния организма и от возраста человека.

«Иногда нервная система восстанавливается сразу после выздоровления, нередко на это уходит и несколько месяцев, — рассказывает медик, — сроки восстановления имеют прямую связь с реактивностью иммунитета и нервной системы».

Чтобы восстановить нервную систему после коронавирусной инфекции, необходимо относиться к организму бережно — не давать ему чрезмерную нагрузку, заниматься физкультурой умеренно. Крайне важно соблюдение режима сна и сбалансированное, правильное питание.

Рекомендации врачей по восстановлению после COVID-19

Методы и схемы восстановления организма после перенесенной коронавирусной инфекции должны разрабатываться индивидуально, с учетом состояния пациента, тяжести формы заболевания. Однако есть и общие рекомендации, которых можно придерживаться.

Рекомендации медиков по восстановлению после COVID-19:

  • дыхательная гимнастика — регулярно, в течение нескольких месяцев;
  • легкая физическая активность, как вариант — утренняя гимнастика;
  • отказ от курения и других вредных привычек, которые формируют почву для тромбозов, инсультов и инфарктов;
  • правильное питание со сбалансированным рационом;
  • прием качественных витаминных комплексов.

Врач-пульмонолог Городской Мариинской больницы г. Санкт-Петербурга, кандидат медицинских наук Екатерина Маркова советует регулярно бывать на свежем воздухе и чаще ходить пешком.

«Расстояние в рамках прогулок следует увеличивать планомерно и ежедневно, — считает Маркова, — возвращение к привычному уровню нагрузок должно быть максимально мягким, поэтапным».

Что касается реабилитации, предусмотренной в рамках восстановления после тяжело перенесенного ковида, то для нее не следует уезжать из привычного климата. Комплекс мер можно и нужно проводить в том регионе, где проживает пациент.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter