В Удмуртии появится специальная группа по борьбе с коррупцией

В Удмуртии появится специальная группа по борьбе с коррупцией

В Удмуртии появится специальная группа по борьбе с коррупцией

8 декабря 2006, 11:12
Общество
За 11 месяцев этого года в Удмуртии возбуждено 179 уголовных дел по фактам превышения должностных полномочий. Половина из них - взятки. По сравнению с прошлым годом рост числа подобных преступлений превысил 80%.

В Удмуртии создадут специальную оперативную группу по борьбе с коррупцией. Об этом было объявлено в ходе координационного совещания, которое прошло сегодня, 8 декабря, в прокуратуре республики. В состав оперативной группы войдут представители всех правоохранительных органов: прокуратуры, милиции, таможни, ФСБ. Группа может заработать уже через две недели. В связи с этим в прокуратуре ожидают, что в следующем году фактов взяточничества будет выявлено намного больше.

Для сведения, только за 11 месяцев этого года в республике было возбуждено 179 уголовных дел по фактам превышения должностных полномочий. Половина из них или 83 случая - по фактам взятки. По сравнению с прошлым годом, подобных преступлений стало больше на 80%. Однако, по словам заместителя прокурора Удмуртии Владимира Никешкина, это вызвано не ростом взяточничества, а тем, что правоохранительные органы стали лучше работать.

Показательный пример - возбуждение уголовного дела против бывшего начальника УБЭП УР. В настоящий момент ему вменяют взятки на сумму около миллиона рублей. До конца этого года дело должны передать в суд. По закону, взяточнику грозит до 20 лет лишения свободы.

Напомним, что летом этого года в Удмуртии был арестован начальник управления по борьбе с экономическими преступлениями (УБЭП) МВД Удмуртии полковник Алексей Быков. По версии республиканской прокуратуры, начальник УБЭП в течение двух последних лет оказывал за деньги покровительство местному коммерсанту, а в мае этого года оскорбил инспекторов ДПС, заподозривших его в управлении машиной в нетрезвом состоянии.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter