ОНФ призвал власти Удмуртии взять на контроль стройку ФАПа в селе Шадрино

ОНФ призвал власти Удмуртии взять на контроль стройку ФАПа в селе Шадрино
ОНФ призвал власти Удмуртии взять на контроль стройку ФАПа в селе Шадрино
8 декабря 2020, 16:57ОбществоФото: ОНФ в Удмуртии
Активисты ОНФ призывают власти Удмуртии в ручном режиме организовать рабочий процесс для завершения строительства ФАПа в селе Шадрино Сарапульского района до конца текущего года, сообщается в группе организации в соцсети.

К активистам ОНФ обратились жители села Шадрино, которые ежедневно видят, как медленно продвигается строительство, и уже не верят, что новый ФАП сдадут нынче.

Сейчас первичная медицинская помощь местным жителям оказывается в здании администрации, во временно выделенном помещении.

Общественники съездили в Шадрино и остались недовольны темпами работ. При такой скорости строительства сдать ФАП до конца года - проблематично, при том что готовность объекта всего 40%.

В день проверки в ФАП не были заведены сети водопровода, канализации, электричества. Отсутствовал тепловой контур, без которого невозможно сделать внутреннюю отделку. Рабочие завершали установку стеновых сэндвич-панелей. Крыши не было, как и внутренних перекрытий пола и потолка.

«Население села, в котором проживает около 700 человек, неоднократно обращалось и к нам с вопросами по окончанию стройки, чтобы получать медпомощь в достойных условиях. Считаю, в октябре, когда была хорошая погода, можно было благоустроить территорию, но это время было упущено», - говорит главврач Сарапульской районной больницы Ирина Шихова.

Новый ФАП строится на месте старого аварийного здания, который снесли еще весной, надеясь, что за 2-3 месяца построят новый и современный.

По словам Шиховой, Шадринский ФАП из всех четырнадцати был в худшем состоянии, поэтому его включили в первую очередь строительства по нацпроекту, чтобы не лишиться лицензии.

С начала строительства районная больница, заказчик строительства, совместно с администрацией Сарапульского района ведет мониторинг стройки. Еженедельно отправляются отчеты по выполнению дорожной карты в проектный офис Минздрава и Минстроя. В отношении генподрядчика ГУП «ТПО ЖКХ УР» заказчик ведет претензионную работу о затягивании сроков.

По информации на баннере стройки, работы начались в августе, однако стартовали они в начале сентября. Активисты ОНФ в разговоре со строителями узнали, что рабочие фирмы-субподрядчика приступили к строительству 3 недели назад, когда здесь был только залит фундамент.

«Рекомендуем региональным властям организовать здесь ежедневный контроль не только по ВКС, а непосредственно на стройплощадке с привлечением специалистов. В первую очередь, здесь нужно помочь организовать правильно рабочий процесс, чтобы подготовить к сдаче здание ФАПА: завести коммуникации, доделать тепловой контур, выполнить внутреннюю отделку. Жители должны как можно быстрее получить доступную и качественную первичную медпомощь, особенно в ситуации пандемии коронавируса», - резюмировал член регионального штаба ОНФ в Удмуртии Евгений Сомов.

Работы по благоустройству прилегающей территории ОНФ предлагает перенести на следующий год, сконцентрировавшись сейчас на здании и оснащении ФАПа необходимым медицинским оборудованием для прохождения лицензирования.

Генеральным подрядчиком строительства ФАПа в Шадрино является ГУП «ТПО ЖКХ УР», которым руководил до своего ареста экс-министр строительства Иван Ястреб, а подрядчиком - ООО «Республиканская Тепловая Компания». ГУП «ТПО ЖКХ УР» выиграло 42 конкурса на строительство ФАПов в Удмуртии на общую сумму, по данным системы СПАРК-Интерфакс, около 291 млн рублей, а также 16 конкурсов на подготовку проектных документаций и выполнение инженерных изысканий, выполнение работ по строительству ФАПов общей стоимостью более 265 млн рублей. Власти Удмуртии в конце ноября объявили о приватизации предприятия.

Напомним, в Якшур-Бодьинском районе Удмуртии не сдали в срок четыре фельдшерско-акушерских пункта.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter