РЭО: чем экологичнее товар, тем меньше по нему экосбор

РЭО: чем экологичнее товар, тем меньше по нему экосбор
РЭО: чем экологичнее товар, тем меньше по нему экосбор
8 декабря 2021, 22:41ОбществоФото: pxhere.com
Ставка экологического сбора будет рассчитываться в зависимости от товара: чем экологичнее продукция, тем меньшая ставка по экосбору будет установлена для производителя или импортера. Об этом сообщил генеральный директор ППК «Российский экологический оператор» Денис Буцаев.

Глава РЭО отметил, что введение экологического сбора позволит создать в стране механизмы, которые будут регулировать экологический подход к производству упаковки, информирует Kp.ru.

«Для этого и подготовлена методика расчета экосбора, согласно которой у менее экологичной продукции ставка будет выше. Таким образом, экосбор направлен на стимулирование производителей и импортеров к самостоятельной утилизации и использованию более экологичной упаковки в своей продукции», — пояснил Денис Буцаев.

Как заметила эксперт научно-технического совета Росприроднадзора Наталья Беляева, введение расширенной ответственности производителей является неизбежностью. Тема экологической ответственности обсуждалась с бизнесменами, общественниками и различными ведомствами еще в минувшем году.

Она отметила, что повышение коэффициентов рассматривалось как мягкая мера воздействия на предпринимателей. При этом, по словам эксперта, за шесть лет работы РОП проблема с переработкой мусора мало изменилась. Мусор продолжает копиться на полигонах, при этом бизнесмены за это время освоили способы обхода закона.

В свою очередь руководитель Российского экологического общества Рашид Исмаилов сообщил, что введение экологического сбора не повлечет за собой повышения стоимости продукции.

«Повышающий коэффициент — это повышение ответственности производителей и импортеров за утилизацию продукции. Плата соразмерна наносимому ущербу. Кроме этого, такой подход стимулирует отказ от использования неперерабатываемых материалов», — уточнил Рашид Исмаилов.

Бизнес-омбудсмен по экологии и природопользованию Ильдар Неверов рассказал, что расширенная ответственность производителя распространяется не на всю продукцию, а цены в розничном эквиваленте поднимутся не более чем на 1,5%.

«Ключевые принципы функционирования РОП, включая расчеты экосбора, уже согласованы в ходе ряда совещаний с представителями Минэкономразвития, Минприроды, Минпромторга РФ и бизнес-ассоциаций. Любой перенос, сдвиг вправо до 2025 года или на другую дату будет являться достаточно серьезным ударом по реформе, которая сейчас активно воплощается в жизнь», — считает Ильдар Неверов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter