Сарапульская ТИК отказала в проведении референдума о строительстве крематория

Сарапульская ТИК отказала в проведении референдума о строительстве крематория
Сарапульская ТИК отказала в проведении референдума о строительстве крематория
8 декабря 2021, 13:10ОбществоФото: vk.com/Виктор Шестаков
Член ассоциации юристов России Ия Боронина рассказала об отказе Сарапульской ТИК в проведении референдума по вопросу строительства крематория в Сарапуле.

7 декабря прошло заседание территориальной избирательной комиссии Сарапула, на котором было рассмотрено ходатайство инициативной группы о проведении местного референдума по вопросу строительства крематория в опасной близости от жилых домов. В проведении референдума отказано.

По словам Борониной, законных оснований для отказа в проведении референдума у ТИК не было, поэтому «оттянуть время решили, вынеся заведомо незаконное постановление».

Формальным поводом для отказа, пишет она, стало отсутствие регистрации на территории Сарапула у двух членов инициативной группы, которые зарегистрированы на улицах, расположенных в границах Сарапула. При этом в ходатайстве, поданном в сентябре, были те же данные, но тогда вопросов к ним не возникло.

«ТИК Сарапула в стремлении выслужиться превзошел ЦИК Удмуртии, - прокомментировала это решение правозащитница у себя в соцсети. - Два года назад при рассмотрении ходатайства о проведении регионального референдума по Камбарке ЦИК Удмуртии "потерял" целую улицу Манохина на карте. А вчера ТИК Сарапула не нашел двух улиц в Сарапуле: 2-й Дачной и Красноармейской».

Решение ЦИК было оспорено юристом в суде. «Разглядеть улицу Манохина в Камбарке комиссии тогда помогло только решение суда. Для Сарапульской ТИК у меня то же самое лекарство», - говорит Ия Боронина.

«Данное постановление считаю незаконным, необоснованным и подлежащим отмене, в связи с чем готовлю исковое заявление в суд», - заявляет она.

Напомним, земля под строительство крематориев в поселке Италмас и Сарапуле была выделена распоряжениями главы Удмуртии. Вопросы строительства крематория передали рабочей группе. В августе власти Удмуртии решили расторгнуть договор аренды участка под строительство крематория в поселке Италмас. В Сарапуле крематорий за 147 млн рублей намеревалось строить ООО «Инвест-строй» в районе общественного кладбища №3 в 2021-2022 годах. Ранее, в 2016 году, объект планировали построить рядом с Западным кладбищем, однако воспротивилась общественность и верующие.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter