В РЭО разработали ESG-стандарты для повышения привлекательности инвестпроектов

В РЭО разработали ESG-стандарты для повышения привлекательности инвестпроектов
В РЭО разработали ESG-стандарты для повышения привлекательности инвестпроектов
8 декабря 2021, 18:31ОбществоФото: pxhere.com
Российский экологической оператор (РЭО) разработал декларацию и ESG-стандарт для предприятий в области обращения с отходами в России. Также был подготовлен регламент экспертного (общественного) заверения корпоративной отчетности по устойчивому развитию.

Эти документы помогут перестроить организационные и бизнес-процессы на предприятии, для того чтобы соответствовать современным требованиям в области устойчивого развития, ESG-факторам и декарбонизации. Те компании, которые присоединятся к стандарту, смогут рассчитывать на финансирование, сообщает сайт vedomosti.ru.

Гендиректор ППК «РЭО» Денис Буцаев отметил, что соответствие ESG-стандартам способно привлечь больше инвестиционных проектов и станет главным фактором при запросе на финансирование. В течение одного месяца представители РЭО будут рассматривать замечания и предложения. После обработки комментариев итоговый вариант будет опубликован на портале, и все, кто заинтересован в создании экономики замкнутого цикла, смогут присоединиться к ESG-стандарту.

Разработкой документов занималась председатель экспертного совета по устойчивому развитию ППК «РЭО» Светлана Бик и ее экспертно-аналитическая платформа «Инфраструктура и финансы устойчивого развития». В данный стандарт входит три основных фактора ESG. Фактор «Е» включает в себя соответствие значениям национального проекта «Экология» к 2030 году. Так, предприятие должно обрабатывать 100% ТКО, утилизировать не меньше 49,5%, а на захоронение отправлять не больше 50% отходов.

Кроме этого, компании должны будут каждый квартал отправлять в ленту новостей сведения и отчеты по итогам мониторинга, пока идут строительные работы и эксплуатируется объект. Это предусматривает программа по мониторингу состояния и загрязнения окружающей среды на предприятиях и в пределах их воздействия.

Фактор «S» означает параметр, обязывающий предприятие, которое подало запрос на финансирование нового объекта, показать план и политику сотрудничества с заинтересованными сторонами, среди которых поставщики, СМИ, экологические организации и местные сообщества.

Фактор «G» включает в себя то, что предприятие должно взять на себя обязательство и подготовить ежегодный отчет о том, как она продвигается в сфере устойчивого развития по основным показателям стандарта. Также она должна пройти общественное заверение на заседании экспертного совета по устойчивому развитию РЭО.

Отметим, что ESG-стандарт разработан, учитывая требования национальной таксономии, рекомендации Банка России и другой документации, в том числе международного образца, которая определяет подходы к устойчивому развитию и зеленому финансированию.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter