В Удмуртии резко сократилось количество пчеловодческих хозяйств

В Удмуртии резко сократилось количество пчеловодческих хозяйств
В Удмуртии резко сократилось количество пчеловодческих хозяйств
8 декабря 2021, 15:00ОбществоФото: Медиахолдинг 1Mi
В минсельхозе показали динамику развития сферы пчеловодства в Удмуртской Республике за 4 года.

По данным ведомства, в 2016 году в регионе за год производилось около 994 тонн меда, в 2020 году показатель существенно снизился и составил 640 тонн. При этом количество личных подсобных хозяйств также уменьшилось с 928 до 606.

В настоящий момент у пчеловодов Удмуртии имеются широкие возможности для развития, главный потенциал скрывается в экспорте. Пока пчеловоды не спешат выходить из «тени» и ветеринарные паспорта имеются только у 577 пасек.

Для вывода отрасли на рынок был создан соответствующий реестр, куда включены 4215 пчеловодов, у которых содержится примерно 48242 пчелосемей. Эта информация также содержится в Цифровой карте Удмуртии. Об этом сообщается в группе соцсети ведомства.

В министерстве посетовали, что взаимоотношения пчеловодов и хозяйств требуют отладки, из-за этого происходят случаи отравления пчел пестицидами. В планах на следующий год стоит задача по выстраиванию соответствующего диалога и создание промышленных пасек и сельхозкооперативов. Предлагается рассмотреть вопрос о возмещения потерь пчеловодов не из регионального бюджета, а за счет средств хозяйств, которые не оповещают соседние пасеки о химобработке своих полей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter