Контракт на поставку в Иран ижевских "ТОРов" выполнен наполовину

Контракт на поставку в Иран ижевских "ТОРов" выполнен наполовину

Контракт на поставку в Иран ижевских "ТОРов" выполнен наполовину

9 января 2007, 11:54
Общество
Россия на данный момент поставила Ирану не менее половины законтрактованной партии зенитно-ракетных комплексов "Тор-М1". Ирану в общей сложности будет поставлено 29 ЗРК "Тор-М1", которые прикроют ядерные объекты в Исфахане, Бушере, Тегеране и на востоке страны.

Россия на данный момент поставила Ирану не менее половины законтрактованной партии зенитно-ракетных комплексов "Тор-М1".

Планируется, что Ирану в общей сложности будет поставлено 29 ЗРК "Тор-М1", которые прикроют важнейшие государственные и военные объекты, в первую очередь ядерные в Исфахане, Бушере, Тегеране и на востоке страны. Общая стоимость контракта составляет 1,4 млрд долларов США, это крупнейшая оружейная сделка России и Ирана.

В конце декабря 2006 г., сообщил источник в Минобороны РФ, завершилось обучение в России группы иранских военнослужащих боевой работе на "Тор-М1". "Иранские боевые расчеты прошли полный курс подготовки по вопросам содержания, технического обслуживания и боевого применения "Торов", - уточнил представитель Минобороны.

Напомним, что ЗРК "Тор-М1" производится в Удмуртии на Ижевском электромеханическом заводе "Купол", входящем в концерн ПВО "Алмаз-Антей". Это единственная в мире система, которая способна одновременно обнаруживать и опознавать до 48 целей на удаленности 25 километров, сопровождать и вести огонь сразу по двум целям. Комплекс оснащен 8 расположенными в контейнерах ракетами 9М331 (SAM), обеспечивающими эффективную защиту от целей, перемещающихся на скоростях до 700 м/сек, на удаленности от 1,5 до 12 километров и на высотах от 0,01 до 6 километров. Ранее ЗРК "Тор-М1" поставлялась в Грецию. Сейчас в составе греческих вооруженных сил имеется 21 зенитная ракетная система Тор-М1.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter