РЭК приняла предельные тарифы на ЖКУ

РЭК приняла предельные тарифы на ЖКУ

РЭК приняла предельные тарифы на ЖКУ

9 февраля 2006, 17:32
Общество
Сегодня РЭК Удмуртии определила предельно допустимые нормы роста тарифов на коммунальные услуги и содержание жилья.

Сегодня РЭК Удмуртии приняла постановление о предельных индексах изменения платы за содержание жилья и коммунальные услуги для всех районов Удмуртии. При формировании нормы роста тарифов учитывались два основных фактора: федеральное ограничение роста тарифов, определенное для Удмуртии в 20%, и норма повышения, на которой настаивали администрации городов и районов. В основном, по словам председателя региональной энергетической комиссии Олега Белобокова, РЭК добавляла 1-2% к запрошенному администрацией: Если запрашивали повышение на 6, 7 или 8%, РЭК повышала до 10%, если администрация говорила о 12% повышении тарифов, РЭК давала 14% и т.д. до 20%. "Эти 2% - инвестиционная составляющая коммунальных услуг, - говорит Олег Белобоков. - мы ввели их для того, чтобы управляющая компания имела средства для решения более крупных периодически возникающих задач - замены котлов в котельных, обновления теплотрасс".

Для 14 из 30 муниципальных образований и районов Удмуртии предельно допустимая ставка на содержание жилья была определена в 20%, еще 14 субъектов добились максимальной величины по коммунальным услугам. В 8-ми районах предельно допустимый тариф в 20% установлен в обоих случаях. Воткинский, Киясовский, Шарканский и Кезский районы недовольны - фактически с учетом роста цен на ГСМ им необходимо повысить тарифы на треть - там по-прежнему отапливают дома с помощью нефтяных котельных. Тем не менее, районам было отказано в превышении 20% порога. Некоторым из них в целях компенсации была увеличена предельно допустимая ставка по второму типу услуг. Кроме того, как заявил председатель РЭК, для перевода котельных на более экономные виды топлива будут выделены средства из полученного республикой облигацонного займа.

Еще до того, как РЭК определила для городов и районов предельную планку повышения тарифов, 5 субъектов республики повысили стоимость ЖКУ до 60-70%. Такие "платежки" до населения не дошли и уже не придут. Кроме того, в течение месяца после выхода постановления РЭК самым самостоятельным субъектам, уже осуществившим повышение тарифов выше норматива, придется пересчитать платежи за ЖКУ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter