В 2006 году пожаров стало меньше, жертв – больше

В 2006 году пожаров стало меньше, жертв – больше

В 2006 году пожаров стало меньше, жертв – больше

9 февраля 2006, 13:17
Общество
С начала 2006 года в Удмуртии зарегистрировано 269 пожаров, что на 4,9% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. В огне погибло уже 30 человек.

С начала 2006 года в Удмуртии зарегистрировано 269 пожаров, что на 4,9% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Но пожары стали опаснее – в этом году в огне погибло уже 30 человек. В 76% случаев горят жилые дома, что связано с нарушениями правил монтажа печей и эксплуатации электрооборудования. Самый значительный рост числа пожаров отмечен в сельских районах Удмуртии, а в лидерах пожарной статистики оказались Завьяловский и Увинский районы республики.

Основная причина серьезных последствий пожаров в сельских районах и частном секторе городов – невыполнение первичных требований пожарной безопасности. В 2005 году, впервые за всю историю существования пожарной охраны Удмуртии, администрации десяти районов республики были привлечены к административной ответственности за неисполнение пожарных предписаний. Некоторые из них, в том числе администрации Сюмсинского, Селтинского, Увинского и Кезского районов были вынуждены заплатить штраф в размере 10 тысяч рублей.

"Избежать роста пожаров в селе можно, если руководство сельских районов начнет проводить беседы с местными жителями", - считает полковник внутренней службы Николай Климохин, первый заместитель начальника Главного управления (по ГПС) МЧС России по Удмуртской Республике. Сегодня жители не только забыли о технике безопасности, включая такие элементарные вещи, как запрет на курение в постели в нетрезвом виде, но и о правилах тушения пожаров. Доходило до того, что толпа зевак смотрела, как огонь по забору перекидывается на другой дом, но облить забор водой никто не догадывался. Профилактические беседы представителей администрации с жителями села помогут избежать повторения подобной ситуации. Со своей стороны, пожарные отряды начали регулярно выезжать в удмуртские деревни и неблагополучные кварталы частного сектора городов для профилактики возникновения пожаров.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter