В Ижевске появится новый памятник погибшим в Афганистане

В Ижевске появится новый памятник погибшим в Афганистане

9 февраля 2009, 10:53
Общество
В этом году митинг, посвященный 20-летию вывода советских войск из Афганистана, может пройти у нового мемориала погибшим в локальных войнах.

В этом году митинг, посвященный 20-летие вывода советских войск из Афганистана, может пройти у нового мемориала погибшим в локальных войнах. Об этом рассказал председатель Удмуртской региональной организации общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане Сергей Морозов.

По его словам, общественные организации города долго добивались того, чтобы мемориал «Павшие птицы» был переделан, однако этого не было сделано, и в прошлом году было принято решение о возведении нового памятника. Сейчас он находится на завершающей стадии создания и уже на днях должен быть привезен и Москвы и установлен. Ветераны рассчитывают, что ежегодный митинг 12 февраля, посвященный 20-летие вывода советских войск из Афганистана, состоится уже у нового памятника.

Он представляет из себя бронзовую скульптуру сидящего солдата. С двух сторон от него будут расположены памятные плиты с именами погибших в Афганистане и других локальных войнах. Эти плиты уже установлены. Скульптор – Владимир Курочкин, автор скульптуры Калашникова у входа в музей.

Торжественное открытие мемориала запланировано приблизительно на май, так как еще должны быть проведены работы по благоустройству территории около него.

Памятник также будет установлен недалеко от дворца творчества юных.

Программа 12 февраля, кроме митинга, который состоится в 11 часов, включает также обзорную экскурсию по городу для участников, после чего с 13.00 до 15.00 состоится концерт в Государственном театре удмуртской республики. Завершением программы станет торжественный обед в ДОЛ «Березка». Участниками мероприятий станут около 400 человек – ветераны, члены их семей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter